Weine zu Frisch- und Rahmkäse

Die feinen Frisch- und Rahmkäse sind vor allem aufgrund ihrer weichen und cremigen Konsistenz beliebt und von einem guten Käseteller nicht mehr wegzudenken. Besonders harmonisch dazu sind fruchtige und nicht zu säurehaltige Weißweine. Zu einigen Käsesorten, gerade wenn es die persönliche Vorliebe so verlangt, passen auch fruchtige Rotweine.

  1. Edition Wirtemberg Pinot Noir Qualitätswein
    2015
    2015
    Edition Wirtemberg Pinot Noir D.Q.
    trocken, Württemberg
    kräftig & aromatisch
    statt9,90 €-20%7,90 €
    pro Flasche  (1L 10,53 €)
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  2. Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder Qualitätswein
    2018
    2018
    Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    fruchtig & kräftig
    6,85 €
    pro Flasche  (1L 9,13 € )
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  3. EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc D.Q.
    2022
    2022
    EDITION HUNFELD Sauvignon Blanc D.Q.
    trocken, Baden
    zart & ausgewogen
    6,95 €
    pro Flasche  (1L 9,27 € )
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  4. GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.
    2022
    2022
    GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  5. Gies Merlot Rosé D.Q.
    2022
    2022
    Gies Merlot Rosé D.Q.
    trocken, Pfalz
    frisch & fruchtig
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  6. Sauvignon & Gros Manseng Blanc fruité Côtes de Gascogne IGP
    2022
    2022
    Sauvignon & Gros Manseng Blanc fruité Côtes de Gascogne IGP
    trocken, Gascogne
    frisch & fruchtig
    Bestseller 2023
    7,80 €
    pro Flasche  (1L 10,40 € )
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  7. Schales Silvaner D.Q.
    2022
    2022
    Schales Silvaner D.Q.
    halbtrocken, Rheinhessen
    saftig & elegant
    6,90 €
    pro Flasche  (1L 9,20 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welcher Wein schmeckt zu Frisch- und Rahmkäse?

Frischkäse und junge, rindenlose Käse wie Rahmkäse, aber auch Mozzarella und Mascarpone, verbinden sich besonders gut mit fruchtigen und nicht zu säurebetonten Weißweinen wie einem leichten Silvaner oder einen Weißburgunder, aber auch ein fruchtiger Roséwein kann eine ausgezeichnete Paarung mit dem leichten, cremigen Käse ergeben.

Unter Frischkäse versteht man die Sorten, die nicht gereift sind und deren Milchdicklegung durch Milchsäuregärung erfolgt. Zu ziegenmilchbasierendem Frischkäse passt zudem ein Sauvignon Blanc oder ein leichter Pinot Noir. Andernfalls ist auch ein lieblicher Müller-Thurgau oder süßlicher Rivaner ein sehr guter Speisebegleiter.

Offiziell gehört Mozzarella, der nur wenige Tage reift, aufgrund seines speziellen Herstellungsverfahrens nicht zum Frischkäse. Trotzdem wollen wir aufgrund der Verwandtschaft eine Empfehlung zum Mozzarella-Käse geben: Wieder passt ein fruchtbetonter Weißwein wie ein Rivaner, aber auch säurearme, fruchtige Rotweine wie ein Spätburgunder harmonieren sehr gut.

Beim Doppelrahm- oder auch Dreifachrahmkäse wird im Herstellungsprozess Rahm hinzugefügt. Zu dem mild-süßlichen, manchmal leicht säuerlichen Cremekäse passen auch samtige Rotweine sehr gut.