Wein zu Forelle

Wein zu Fisch – wie wähle ich den richtigen Wein?

Welchen Wein trinkt man zu Fisch und Meeresfrüchten – im Speziellen: Welchen Wein zu Forelle? Eine gesundheitsbewusste Ernährung schließt auch Fisch und Meeresfrüchte in unseren Speiseplan ein, zumal die Reduzierung des Fleischkonsums in letzter Zeit ein großes Thema ist. Für die richtige Wahl des Weines ist nicht nur der Eigengeschmack des Fisches entscheidend, sondern natürlich auch die Würzung, die Zubereitungsart sowie die Beilagen zu den unterschiedlichen Fischgerichten. Die richtige Wahl des Weines, egal ob sie Weißweine oder Rotweine bevorzugen, ist hier entscheidend für den Wohlgeschmack des ganzen Gerichtes.

Neben dem Lachs, dem wir eine eigene Seite gewidmet haben, gehört die Forelle zu einem sehr beliebten Speisefisch in deutschen Restaurants und Küchen. Ihre Zubereitungsart ist sehr vielseitig, deswegen möchten wir uns im Folgenden ein wenig genauer anschauen, z. B. welcher Wein passt zu Forelle, gebraten, oder welcher Wein zu Forelle blau am besten mundet. Die beliebtesten Weißweine sind zu Fischgerichten Grau- und Weißburgunder, Riesling, Silvaner sowie Chardonnay. Aber wissen Sie auch, dass Rotweine, z. B. Spätburgunder, auch zu Fischgerichten schmecken?

Die besten Kombinationen stellen wir Ihnen im folgenden Beitrag vor und geben Ihnen Antworten auf die Frage: Welcher Wein passt zu Fisch?

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Weinempfehlungen zur gebratenen Forelle
Weinempfehlungen zur geräucherten Forelle
Weinempfehlungen zum gedünsteten Fisch
Weinempfehlungen zur gegrillten Forelle
Weinempfehlungen zur Forelle blau
Das Weinpaket zum Fisch und Meeresfrüchten

Welcher Wein passt zu Forelle gebraten?

Die klassischste Variante eine gebratene Forelle zu genießen, ist wohl das Rezept der schönen „Müllerin“. Dabei wird die Forelle nach dem Waschen trocken getupft, mit Salz und Pfeffer gewürzt, um anschließend in Mehl gewendet zu werden. In einer heißen Pfanne mit Butterschmalz wird die Forelle sanft gebraten um mit Petersilienkartoffeln und grünem Salat serviert zu werden. Dieses ist ein gutes, ehrliches Gericht ohne viel Tamtam – der Forellengeschmack steht im Vordergrund, da läuft mir beim Schreiben schon das Wasser im Munde zusammen. Da meist noch zerlassene Butter über den Fisch gegeben wird, zu den Kartoffeln ebenfalls, brauchen wir einen Wein, den das Fett nicht stört. Mir schmeckt dazu ein kräftiger Pinot Blanc von der Mosel vom Weingut Markus Molitor oder auch ein Blanc de Noirs aus Rheinhessen am besten. Aber auch ein Weiß- oder Grauburgunder sind hier eine gute Wahl.

Man kann eine gebratene Forelle auch anders zubereiten, z. B. indem der Bauch des Fisches mit Zitronenscheiben und bunten Kräutersträußchen gefüllt wird. Danach brät man sie ohne zu mehlieren in der Pfanne kräftig an. Anschließend lässt man die Forelle im Ofen garziehen, um sie mit Backofenkartoffeln und einem Gurkensalat zu servieren; gebratener Spargel, wenn die Saison es zulässt, passt auch sehr gut. Bei dieser Zubereitungsart sind viel mehr Geschmacksnuancen präsent, allein schon durch die Kräuter. Da braucht es einen Wein, der sowohl mit den Röstaromen vom Anbraten sowie mit den Geschmackskomponenten der Kräuter harmoniert. Ich denke da gleich an einen kräftigen Roséwein aus dem Rheingau - um einmal von den typischen Weißweinen abzuweichen. Jedoch ist ein vollmundiger Grauburgunder aus Baden auch eine gute Wahl.

 

  1. GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.
    2022
    2022
    GIESS EIN! Weisser Burgunder D.Q.
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  2. Oberrotweiler Grauer Burgunder Kabinett
    2022
    2022
    Oberrotweiler Grauer Burgunder Kabinett
    trocken, Baden
    aromatisch & saftig
    7,20 €
    pro Flasche  (1L 9,60 € )
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  3. Hunfelds FAVORIT Haus Klosterberg TRADITION Pinot Blanc D.Q.
    2021
    2021
    Hunfelds FAVORIT Haus Klosterberg TRADITION Pinot Blanc D.Q.
    trocken, Mosel
    aromatisch & saftig
    10,90 €
    pro Flasche  (1L 14,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  4. Hunfelds FAVORIT VDP.GUTSWEIN Rosé Spätburgunder D.Q.
    2022
    2022
    Hunfelds FAVORIT VDP.GUTSWEIN Rosé Spätburgunder D.Q.
    trocken, Rheingau
    frisch & fruchtig
    11,50 €
    pro Flasche  (1L 15,33 € )
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  5. EDITION HUNFELD Merlot Blanc de Noirs D.Q.
    2020
    2020
    EDITION HUNFELD Merlot Blanc de Noirs D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    aromatisch & saftig
    eine echte Alternative
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
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  6. Gies Grauer Burgunder D.Q.
    2023NEU
    2023
    Gies Grauer Burgunder D.Q.
    trocken, Pfalz
    saftig & elegant
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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Die richtige Wahl für Forelle gedünstet?

Bei der Zubereitung einer gedünsteten Forelle wird der Fisch in einem heißen Sud aus wenig Wasser mit verschiedenen Gewürzen gargezogen. Das ist eine sehr schonende Art die Forelle zu garen, lässt das Fischfleisch sehr saftig und zart werden. Der Eigengeschmack des Forellenfleisches tritt in den Vordergrund. Öffnen Sie hierzu einen kernigen, trockenen Riesling aus der Pfalz und Sie werden glücklich genießen. Da wir hier keine Säure im Gericht haben die sich mit der Säure des Rieslings beißen könnte, unterstützt die Säure im Riesling den feinen Fischgeschmack.

Das ändert sich allerdings, wenn die Forelle mit einer Weißweinsoße serviert wird oder sogar in ihr gedünstet wird. Diese Saucen haben an sich schon etwas Säure, durch den enthaltenen Wein. Wir sollten dann auch den gleichen Wein zum Essen genießen, damit sich hier die Säuren nicht unangenehm beißen. Ein frischer Silvaner oder Weißburgunder aus Rheinhessen kommt mir da in den Sinn, aber auch einen leichten Chardonnay, welcher nicht im Holz gelagert wurde, kann ich mir sehr gut vorstellen.

  1. VDP. GUTSWEIN Weißburgunder
    2021
    2021
    VDP. GUTSWEIN Weißburgunder
    trocken, Württemberg
    frisch & fruchtig
    11,00 €
    pro Flasche  (1L 14,67 € )
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  2. Gies Chardonnay D.Q.
    2022
    2022
    Gies Chardonnay D.Q.
    trocken, Pfalz
    zart & ausgewogen
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 € )
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  3. Dürkheimer Fuchsmantel Riesling Kabinett
    2022
    2022
    Dürkheimer Fuchsmantel Riesling Kabinett
    trocken, Pfalz
    frisch & fruchtig
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
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  4. EDITION HUNFELD Schales Weisser Burgunder D.Q.
    2022
    2022
    EDITION HUNFELD Schales Weisser Burgunder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    aromatisch & saftig
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Schales Silvaner D.Q.
    2022
    2022
    Schales Silvaner D.Q.
    halbtrocken, Rheinhessen
    saftig & elegant
    6,90 €
    pro Flasche  (1L 9,20 € )
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Was ist eigentlich „Forelle blau“ - Wie finde ich den dazu passenden Wein?

Wir kennen den „Karpfen blau“ zu Weihnachten oder Silvester, zudem gibt es die „Forelle blau“. Aber was bedeutet eigentlich das „blau“ im Zusatz, wie wird die Forelle zubereitet? Das „blau“ bezeichnet die Farbe des Fisches nach dessen Garung. Dafür wird die Forelle vorsichtig gewaschen, sodass ihre Schleimschicht erhalten bleibt. In einem heißen Sud aus verschiedenen Gemüsen, wie z. B. Möhren, Lauch und Sellerie sowie unterschiedlichen Gewürzen und Kräutern, wie z. B. Lorbeerblättern, Nelken, Wacholder- und Pfefferkörnern, inkl. Essig, wird die Forelle sanft pochiert. Durch den Essig im Sud färbt sich die Schleimschicht bei der Garung blau – schon wissen wir, woher der Name stammt.

Hierzu trinken wir am liebsten ein fruchtigen, leichten Riesling Kabinett von der Mosel, der sich mit den Gewürzen der Brühe wunderbar verträgt. Ein badischer Müller-Thurgau schmeckt ebenfalls. Bei unseren alpenländischen Nachbarn ist zu diesem klassischen Gericht ein Grüner Veltliner sehr beliebt. Die leichte Säure im Wein unterstreicht den feinen Geschmack der Gewürze, stellt diese mehr in den Vordergrund.

  1. Weinrieder ALTE REBEN Grüner Veltliner
    2018
    2018
    Weinrieder ALTE REBEN Grüner Veltliner
    trocken, Weinviertel
    mineralisch & anregend
    18,55 €
    pro Flasche  (1L 24,73 € )
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  2. Erdener Treppchen Riesling Kabinett
    2020
    2020
    Erdener Treppchen Riesling Kabinett
    trocken, Mosel
    mineralisch & anregend
    15,80 €
    pro Flasche  (1L 21,07 € )
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  3. Grüner Veltliner KLASSIK DAC
    2023NEU
    2023
    Grüner Veltliner KLASSIK DAC
    trocken, Weinviertel
    mineralisch & anregend
    9,45 €
    pro Flasche  (1L 12,60 € )
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  4. Pfaffenweiler Müller-Thurgau D.Q.
    2023NEU
    2023
    Pfaffenweiler Müller-Thurgau D.Q.
    feinherb, Baden
    frisch & fruchtig
    5,40 €
    pro Flasche  (1L 7,20 € )
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Die besten Weine für Forelle geräuchert

Geräucherte Forelle, oder vielleicht auch eine Lachsforelle, so lecker!! Es ist ein bisschen fies, dass ich hier die ganze Zeit über so feine Speisen und Weine schreiben muss, da kann ich ja gar nicht anders als hungrig zu werden….

Geräucherte Forellen werden kräftig gesalzen um anschließend über (meist) Buchenholzspänen in heißem Dampf gegart zu werden. Dadurch ziehen die Raucharomen tief ins Fischfleisch ein, wodurch sein Geschmack dominiert wird. Ein Chardonnay aus Frankreich, mit leichten Holzaromen vom Großen Holzfass, harmoniert hervorragend. Durch das Räuchern bekommt der Fisch ein ganz anderes Aroma, sodass wir hier auch beherzt zu einem Rotwein anstatt eines Weinweins greifen dürfen. Versuchen Sie mal einen fruchtbetonten, mittelschweren Rotwein mit leichten Holzaromen.

Generell heißt es: Vorsicht bei Salz + Rauch! Weine zu solchen Gerichten dürfen selbst nur wenig Säure mitbringen, da diese sich mit dem Salz und Rauch multiplizieren – das möchte keiner von uns schmecken.... Möchten Sie die würzige Aromatik des Gerichtes unterstreichen, entscheiden Sie sich für einen halbtrockenen Weißwein mit etwas Restsüße. Dabei denke ich an einen Müller-Thurgau aus Baden.

 

  1. Chablis Chateau de Chemilly
    2020
    2020
    Chablis Château de Chemilly
    trocken, Chablis
    saftig & elegant
    16,90 €
    pro Flasche  (1L 22,53 € )
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  2. Caringole Chardonnay les Cepages IGP
    2022
    2022
    Caringole Chardonnay les Cepages IGP
    trocken, Languedoc
    mineralisch & anregend
    7,90 €
    pro Flasche  (1L 10,53 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. EDITION HUNFELD Lemberger & Merlot D.Q.
    2017
    2017
    EDITION HUNFELD Lemberger & Merlot D.Q.
    trocken, Württemberg
    aromatisch & saftig
    7,50 €
    pro Flasche  (1L 10,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Passivite Grande Reserve IGP Mont Baudile
    2021
    2021
    Passivite Grande Reserve IGP Mont Baudile
    feinherb, Languedoc
    weich & harmonisch
    Bestseller 2023
    8,30 €
    pro Flasche  (1L 11,07 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Pfaffenweiler Müller-Thurgau D.Q.
    2023NEU
    2023
    Pfaffenweiler Müller-Thurgau D.Q.
    feinherb, Baden
    frisch & fruchtig
    5,40 €
    pro Flasche  (1L 7,20 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Auch die Forelle landet bei uns auf dem Grill

Das lässt der Chef sich gar nicht nehmen – Grillen ist sein Hobby! Aber Vorsicht – eine Forelle zu grillen ist nicht so ganz einfach, da der zarte Fisch leicht zerfällt. Man kann ihn natürlich in Alufolie packen – aber das ist ein bisschen gemogelt… Besser ist es, ihn in die dafür vorgesehenen Grillkörbe für Fisch zu klemmen. So lässt sich der Bauch der Forelle füllen, ohne dass etwas herausfällt. Zudem lässt sich der Fisch mit dem Korb einfacher wenden.

Hier haben wir wieder ebenfalls kräftige Röst- und Holznoten vom Grill. Es kommen wieder Gewürze und Kräuter zum Einsatz. Ein kräftiger, trockener Weißwein schmeckt hierzu sehr gut. Da können wir auch gerne mal bei unseren Nachbarn in Spanien gucken – ein Verdejo aus Rueda fällt mir da spontan ein. Aber auch ein kräftiger Chardonnay oder Grauburgunder passen gut.

Dies ist ein Gericht, bei dem auch die Rotweinliebhaber unter uns auf ihre Kosten kommen, denn leichte, fruchtige Rotweine mit wenig Tannin-Gehalt, wie ein Dornfelder aus der Pfalz oder ein leichter Merlot, harmonieren ebenfalls wunderbar.

Sollten Sie jedoch die mediterrane Zubereitung der Forelle auf dem Grill bevorzugen, mit Gemüse – vor allem Tomaten, dann: ATTENZIONE! Tomaten bringen von Haus aus Süße, aber auch Säure mit, die wir bei der Weinauswahl beachten müssen, damit es keine bösen Überraschungen gibt. Wählen Sie hier einen kräftigen italienischen oder spanischen Rotwein, vielleicht von einem Winzer aus dem Penedès. Denn die Weine des Mittelmeerraumes passen zu den Speisen aus diesen Regionen immer noch am besten.

  1. Ruppertsberger 2R Cuvée Qualitätswein
    2019
    2019
    Ruppertsberger 2R Cuvée D.Q.
    halbtrocken, Pfalz
    weich & harmonisch
    Bestseller
    8,55 €
    pro Flasche  (1L 11,40 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Flor Innata Rueda DO
    2022
    2022
    Flor Innata Rueda DO
    trocken, Rueda
    frisch & fruchtig
    7,40 €
    pro Flasche  (1L 9,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. EXKLUSIV Spies Chardonnay D.Q.
    2022
    2022
    EXKLUSIV Spies Chardonnay D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    saftig & elegant
    Bestseller 2023
    8,90 €
    pro Flasche  (1L 11,87 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. VDP.ORTSWEIN Oberrotweiler Grauburgunder
    2020
    2020
    VDP.ORTSWEIN Oberrotweiler Grauburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    aromatisch & saftig
    20,00 €
    pro Flasche  (1L 26,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. INDIGENA Garnacha DO
    2020
    2020
    INDIGENA Garnacha DO
    trocken, Penedès
    aromatisch & saftig
    12,95 €
    pro Flasche  (1L 17,27 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    2022
    2022
    PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    Bestseller 2023
    7,95 €
    pro Flasche  (1L 10,60 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Chardonnay KALK Südtirol DOC
    2023NEU
    2023
    Chardonnay KALK Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    aromatisch & saftig
    11,95 €
    pro Flasche  (1L 15,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Unser Weinpaket zu Fisch- und Meeresfrüchten

Uns ist natürlich klar, dass das alles viel auf einmal ist und die Auswahl mitunter dennoch schwerfallen kann. Kein Problem! Wir haben uns dazu noch einige zusätzliche Gedanken gemacht und ein Weinpaket geschnürt, dass Ihnen die Auswahl erleichtert. Hier finden Sie Weine, die zu Fisch- und Meeresfrüchten, auch Hummer, passen. Damit Sie auch den richtigen Wein zu Ihrem Gericht wählen, liegen dem Paket umfangreiche Expertisen bei, die Ihnen die Wahl erleichtern. Bequeme und unkomplizierte Online-Bestellung, kurzfristige Lieferung zu Ihnen nach Hause, lässige Bezahlung z. B. über PayPal – einfacher geht es nicht! Sollten Sie dennoch Fragen haben oder Beratungsbedarf, dann zögern Sie nicht uns anzurufen: 04402- 696680. Wein ist unsere Leidenschaft!

 

Das Weinpaket

  1. Trockener Riesling Kabinett aus der Pfalz: zu geräuchertem und gebeiztem Lachs und Forelle, zu Meeresfrüchtesalat
  2. Trockener Merlot aus Südtirol: zu gegrilltem Lachs, Forelle und anderen festen Fischsorten, zu Fisch mit Tomatensoße
  3. Feinherber Riesling von der Nahe: zu Sushi und rohem Fisch, Forellentatar, zu leicht gewürzten asiatischen Gerichten
  4. Feinherber Riesling Kabinett von der Mosel: zu asiatischem Fischcurry – spicy gewürzt
  5. Trockener Weißburgunder aus Württemberg: zu Fisch mit Weißweinsoße, Krabbencocktail
  6. Trockener Spätburgunder Rosé Hunfelds FAVORIT aus dem Rheingau: zu Schalen- und Krustentieren, wie Scampi, Garnelen und Hummer

 

Hier geht´s zum Weinpaket

Weinpaket zu Fisch und Meeresfrüchten

 

Fisch und Wein im schnellen Überblick

Generell gilt beim Servieren und Zubereiten von Fisch, dass der Geschmack des Fisches im Vordergrund steht. Der Wein soll die Speise begleiten und mit ihr harmonieren:

  • Zu dezent gewürzten, feinen Fischen harmonieren leichte Weißweine und leichte fruchtige Roséweine mit wenig Säure
  • Zu Fischen mit starkem Eigengeschmack passen kräftige Weißweine wie Riesling, Grauburgunder, auch Sancerre und Chablis, oder auch Weißweine aus Spanien oder dem Bordeaux.
  • Zu gebratenen oder gegrillten Fischen mit kräftiger Würzung passen kräftige Weißweine, wie Chardonnay und Grauburgunder sowie Rotweine mit wenig Tannin.
  • Bei Fischen mit Soßen oder Marinaden muss der Wein auf diese abgestimmt sein, denn die Säure darin multipliziert sich mit der Säure im Wein, was schnell unangenehm am Gaumen werden kann (auch bei Gerichten mit rohen Tomaten).
  • Tanninhaltige Weine harmonieren nicht zum Eiweiß der Fische

 

Fischspeisen und ihre Zubereitung – Welcher Wein?

Fischsuppen: Trockene Weißweine oder Roséweine

Fischterrinen und – pasteten: Champagner, Sekt, spritziger Riesling

Roher Fisch, Sushi: feinherber Riesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay (ohne Holz), Champagner sowie Prosecco

Pochierte oder gekochte Süßwasserfische: Weißburgunder, Grauburgunder, Silvaner, Chardonnay, Riesling, fruchtige Roséweine

Gedünstete Seefische: zu dem kräftigen Eigengeschmack passen kräftige Weißweine mit höherem Säuregehalt, wie Riesling, Sancerre oder auch weiße Bordeaux-Weine.

Gewürzte Fische; geräuchert, gegrillt, gebraten: kräftige Weißweine, wie Grauburgunder, Silvaner, Chardonnay und Spätburgunder Rotwein

Thunfisch: sind meist leicht gewürzt. Sie harmonieren toll mit Rotwein aus Pinot Noir

Thunfischsteak: wird meist gegrillt, passt zu vielen Rotweinen, auch zum Pinot Noir

Hummer und Meeresfrüchte: vertragen kräftige Weißweine mit viel Schmelz aus Grauburgunder, Sauvignon Blanc, Riesling

 

Ich habe den Fisch, jetzt brauche ich den Wein!

Kaviar: spritziges, wie Champagner und Sekt

Muscheln: leichte Weißweine, gerne auch als Cuvée

Garnelen und Scampi: Weißweine aus Riesling, Sauvignon Blanc, Soave, Pinot Grigio sowie Rotweine aus Spätburgunder und Pinot Noir

Räucherlachs: knackige Weißweine wie Riesling oder Chablis, gerne auch Champagner

Rotbarbe/ Barbe: hier schmeckt auch ein Spätburgunder Rotwein

Forelle: Weißwein mit Pfiff, wie Chardonnay, Grüner Veltliner und Riesling

Heilbutt und Kabeljau: Weißweine aus Riesling, Chardonnay und Müller-Thurgau

Lachs: vielfältige Zubereitung 

Seezunge: knackiger Riesling oder Grüner Veltliner

Scholle: milder Müller-Thurgau oder Silvaner

Zander: Weißwein aus Riesling oder Sauvignon Blanc

Süßwasserfische allgemein: harmonieren zu Weißweinen aus Grauburgunder, Silvaner, Chardonnay und Riesling sowie zu leichten Rotweinen

 

Nicht zu jedem Fisch passt Wein…

… leider – aber das sind nur wenige Ausnahmen.

Ausnahme Nr. 1 ist der Matjes. Die Zubereitungsart des Matjes zusammen mit dem Fett, dem Salz und den vielen Zwiebeln – dazu passt beim besten Willen kein Wein. Die Säure des Weines, selbst wenn sie moderat vorhanden ist, würde nur einen bitteren Geschmack am Gaumen hinterlassen.

Ausnahme Nr. 2 sind Sardellen. Diese sind einfach zu salzig. Das zusammen mit der Fermentation passt zu keinem Wein.

Wie serviere ich die Weine richtig?

„Die besten Vergrößerungsgläser für die Freuden dieser Welt sind die, aus denen man trinkt!“ (Joachim Ringelnatz)

Wer möchte schon eiskalte Rotweine oder lauwarme Weißweine trinken? Bei Weißweinen ist es leicht. Servieren Sie den Weißwein immer gut gekühlt aus einem dünnwandigen Weißweinglas. Gleiches gilt für den Roséwein. Hervorragend hierfür ist das Universal-Glas von Zalto, damit sind Sie auf der richtigen Seite.

Die Rotweine zur Forelle sowie feineren Fischen sind leichter und frischer als viele Rotweine, die z. B. zu deftigeren Fleischgerichten serviert werden. Diese Rotweine dürfen gerne leicht gekühlt sein - müssen in der Regel auch nicht dekantiert werden, da sie jung und frisch sind. Sie haben noch keinen Bodensatz (Depot) entwickelt. Für den Genuss eignet sich ebenfalls das Universal-Glas von Zalto. Aber auch das Bordeaux-Glas ist für viele Rotweine passend. Probieren Sie einfach mal aus, wie die Weine in den unterschiedlichen Gläsern schmecken – Sie werden überrascht sein!

  1. Zalto Universal Denk`Art
    Zalto Universal Denk`Art


    45,90 €
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Zalto Burgunder Denk`Art
    Zalto Burgunder Denk`Art


    49,90 €
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Zalto Bordeaux Denk`Art
    Zalto Bordeaux Denk`Art


    46,90 €
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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