Weine zu Hirschfleisch
Das Hirschfleisch hat wohl die intensivsten Wildaromen. Es ist kräftig und aromatisch, gleichzeitig sehr feinfaserig und fettarm. Besonders unter Feinschmeckern ist es als zarte Delikatesse bekannt. Da muss ein Wein her, der mit der Finesse des Fleisches mithalten kann. Wie zu vielen Wildgerichten ist der Spätburgunder oder Pinot Noir der Klassiker zum Hirsch. Zum geschmorten Wild passt jedoch ein kräftigerer Wein von der Rhône besser. Ein Barolo kombiniert das beste beider Welten: die Strenge der Rhône-Weine und die Süße des Spätburgunders.
- 20212021Côtes du Rhône Massif d´Uchaux GARANCE AOPtrocken, Rhône
kräftig & aromatisch..sorgt für Gesprächsstoff13,90 €pro Flasche (1L 18,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20212021Ronchedone Benaco Bresciano Vino Rossotrocken, Lombardei
kräftig & aromatisch19,90 €pro Flasche (1L 26,53 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20192019Blaufränkisch Johanneshöhetrocken, Burgenland
aromatisch & saftig12,75 €pro Flasche (1L 17,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20202020INDIGENA Garnacha DOtrocken, Penedès
aromatisch & saftigstatt12,95 €-31%8,90 €pro Flasche (1L 11,87 €)inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.trocken, Ahr
viel Stoff & kräftig27,00 €pro Flasche (1L 36,00 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20182018Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder D.Q.trocken, Baden
fruchtig & kräftig6,85 €pro Flasche (1L 9,13 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
- 20142014Savigny Aux Clous 1er Cru AOPtrocken, Burgund
kräftig & aromatisch32,50 €pro Flasche (1L 43,33 € )inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.

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Welcher Wein schmeckt zu Hirsch?
Im Gegensatz zum eher milden Wildgeschmack von Reh, Taube oder Kaninchen, ist der Wildgeschmack von Hirsch intensiv und kräftig. Der Hirsch gilt unter Feinschmeckern als Delikatesse, denn die Ernährung des Tieres von wilden Kräutern, saftigem Gras und frischen Knospen machen das Fleisch besonders würzig und zart.
Der begleitende Wein muss mit dem kräftigen Geschmack des Fleisches mithalten können. Deshalb sind Rotweine die erste Wahl zum Hirsch. Zum Wild generell ist der Pinot Noir, der Spätburugnder, der Klassiker schlechthin. Besonders zum feingliedrigen Hirschrücken passt er vorzüglich, denn der Rücken ist das zarteste Stück des Tieres. Die fruchtig-süßlichen Aromen des Burgunders passen wunderbar zu dem wilden Geschmack des fettarmen Hirschrückens. Dabei harmonieren Pinot Noir aus dem Burgund genauso gut wie ein deutscher Spätburgunder. Auch ein Lemberger passt hervorragend.
Zum geschmorten Hirschbraten oder –gulasch mit kräftiger, dunkler Soße muss jedoch auch ein intensiverer Wein her. Ein feiner Pinot Noir würde da untergehen. Deswegen empfehlen wir zum Schmorgericht einen kräftigen Rotwein von der Rhône.
Wer eine Schwäche für hochwertige italienische Rotweine hat, der sollte zum Hirsch zu einem Barolo greifen. Dieser hat sowohl etwas von der Strenge der Rhône-Weine als auch von der Süße eines Spätburgunders. Er vereint sozusagen das beste beider Welten.