Weine zu Rehfleisch

Ein falscher Wein zum Reh, das tut der ganzen Speise weh! Eine klare Regel ob rot oder weiß gibt es dabei nicht. Der Eigengeschmack des Rehfleisches ist im Vergleich zu anderen Wildarten weniger streng. Deswegen passen samtige Rotweine wie auch vollmundige Weißweine ausgezeichnet.

  1. VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    2016
    2016
    VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    14,95 €
    pro Flasche  (1L 19,93 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Horrido! Qualitätswein
    2015
    2015
    Horrido! Rotwein-Cuvée D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    kräftig & aromatisch
    des Jägers große Leidenschaft
    10,95 €
    pro Flasche  (1L 14,60 € )
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  3. Château la Romarine Bordeaux Supérieur AOC
    2017
    2017
    Château la Romarine Bordeaux Supérieur AOC
    trocken, Bordeaux
    kräftig & aromatisch
    6,15 €
    -10%
    6,85 €
    pro Flasche  (1L 9,13 € / 8,20 € )
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  4. Cape Bridge Cabernet Sauvignon & Shiraz
    2018
    2018
    Cape Bridge Cabernet Sauvignon & Shiraz
    trocken, Coastal Region
    aromatisch & saftig
    7,85 €
    pro Flasche  (1L 10,47 € )
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  5. VDP.GUTSWEIN Steinterrassen Riesling Qualitätswein
    2016
    2016
    VDP.GUTSWEIN Steinterrassen Riesling D.Q.
    trocken, Nahe
    mineralisch & anregend
    19,90 €
    pro Flasche  (1L 26,53 € )
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  6. VDP.GROSSES GEWÄCHS Maximin Grünhaus Abtsberg Riesling
    2018
    2018
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Maximin Grünhaus Abtsberg Riesling
    trocken, Mosel
    frisch & fruchtig
    30,00 €
    pro Flasche  (1L 40,00 € )
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  7. VDP.GUTSWEIN Lemberger
    2016
    2016
    VDP.GUTSWEIN Lemberger
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    8,50 €
    pro Flasche  (1L 11,33 € )
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  8. VDP.GUTSWEIN Trollinger
    2018
    2018
    VDP.GUTSWEIN Trollinger
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    statt7,50 €-11%6,70 €
    pro Flasche  (1L 8,93 €)
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  9. Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder Qualitätswein
    2020
    2020
    Hunfelds FAVORIT Salwey Grauburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    gehaltvoll & charmant
    10,75 €
    pro Flasche  (1L 14,33 € )
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Welcher Wein schmeckt zu Reh?

Wildfleisch hat einen sehr charakteristischen und kräftigen Eigengeschmack. Im Vergleich zu Hase und Hirsch, schmeckt das Rehfleisch eher dezent. Das Rehwild aus dem Gatter ist sogar fast so mild wie Rindfleisch. Das liegt vor allem an der Zufütterung der Tiere.

Die dezenten Aromen des Rehs harmonieren besonders gut mit einem weichen und vollmundigen Rotwein wie einem Spätburgunder. Auch ein Cabernet Sauvignon beispielsweise aus Südafrika passt sehr gut zu dem meist dezent gewürzten Fleisch. Der Spätburgunder wie auch der Cabernet Sauvignon sind die Klassiker des Wine and Food Pairings mit Wildfleisch.

Obwohl die beste Weinempfehlung immer von der Rezeptur des Gerichtes - vor allem den verwendeten Gewürzen und Beilagen – abhängt, gelten auch ein Lemberger, Trollinger oder Merlot als Allrounder zum Wild.

Speziell zum Rehfleisch, bei dem auf kräftige Gewürze verzichtet werden sollte, passt ein Merlot-basierter Bordeaux Wein sehr gut, denn der hohe Anteil an Merlot-Trauben gleicht dem Geschmack des Fleisches. Ein Merlot-basierter Bordeaux harmoniert zudem sehr gut zu den Begleitern wie feinsäuerlichen Kirschen, Pflaumen, aber auch Ingwer. Außerdem gehören diese Bordeaux-Weine momentan zu den preiswertesten Qualitätsrotweinen in Deutschland.

Zumeist wird zu Wild Rotwein empfohlen. Zu der Finesse des Rehfleisches passt jedoch auch ein kräftiger Weißwein mit nachhaltigem Aroma. Gerade im Barrique ausgebaute Weißweine harmonieren fantastisch. Unser Spezialtipp ist ein Riesling Großes Gewächs aus Deutschland. Diese verleihen dem Rehgericht eine vorzügliche Leichtigkeit.  Besonders bekannt für feine Rieslinge sind übrigens die Weinbaugebiete um die Mosel. Weiterhin passen Gewürztraminer, Grauburgunder und Chardonnays ausgezeichnet zum Reh. Enthält die Rezeptur Ingwer oder auch Fenchel, harmoniert ein Gewürztraminer am besten. Wird das Fleisch mit Pilzen oder fruchtigen Beilagen wie Kirschen oder Pflaumen angerichtet, dann passen intensive Grauburungder oder Chardonnays besser.