Rotwein

Mr. Red Elephant Merlot
2018
2018
Mr. Red Elephant Merlot
trocken, Stellenbosch
kräftig & aromatisch
7,95 €
pro Flasche   (1L 10,60 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

18 Milton Park Shiraz
2018
2018
Milton Park Shiraz
trocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
9,95 €
pro Flasche   (1L 13,27 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
2019
2019
Gies Cabernet Sauvignon D.Q.
trocken, Pfalz
fruchtig & kräftig
8,05 €
pro Flasche   (1L 10,73 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Fritz Hunfeld empfiehlt

Zur kommenden Rotweinzeit gibt es wieder tolle Empfehlungen. Ein Shiraz aus Australien mit einer feinen Schokoladen- und Vanillearomatik, ein körperreicher Merlot aus Südafrika mit Pflaumenbukett, oder ein eleganter, würziger und weicher Cabernet Sauvignon aus der Pfalz stimmen Sie alle prima auf die Rotweinzeit ein.
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  18. Pinotage
  19. Primitivo
  20. Samtrot
  21. Sangiovese
  22. Shiraz
  23. Spätburgunder
  24. Syrah
  25. Tempranillo
  26. Trollinger
Land
  1. Argentinien
  2. Australien
  3. Chile
  4. Deutschland
  5. Frankreich
  6. Italien
  7. Spanien
  8. Südafrika
  9. Österreich
Region
  1. Ahr
  2. Alicante
  3. Apulien
  4. Baden
  5. Barossa-Valley
  6. Bordeaux
  7. Burgenland
  8. Burgund
  9. Carinena
  10. Coastal Region
  11. Curico Valley
  12. Franken
  13. Jumilla
  14. Languedoc
  15. Lombardei
  16. Maremma
  17. Maule Valley
  18. Mendoza
  19. Mosel
  20. Navarra
  21. Penedès
  22. Pfalz
  23. Priorat
  24. Rheingau
  25. Rheinhessen
  26. Rhône
  27. Ribera del Duero
  28. Rioja
  29. Sizilien
  30. Stellenbosch
  31. Südtirol
  32. Terra Alta
  33. Toskana
  34. Venetien
  35. Württemberg
Geschmack
  1. feinfruchtig
  2. feinherb
  3. fruchtsüß
  4. halbtrocken
  5. trocken
Weinstil
  1. aromatisch & saftig
  2. frisch & fruchtig
  3. fruchtig & kräftig
  4. gehaltvoll & charmant
  5. kräftig & aromatisch
  6. saftig & elegant
  7. viel Stoff & kräftig
  8. weich & harmonisch
  9. zart & ausgewogen
Winzer
Jahrgang
  1. 2006
  2. 2008
  3. 2009
  4. 2010
  5. 2011
  6. 2012
  7. 2013
  8. 2014
  9. 2015
  10. 2016
  11. 2017
  12. 2018
  13. 2019
  14. 2020
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  1. Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella DOC
    2013 NEU
    2013
    Pietro Dal Cero Amarone della Valpolicella DOC
    trocken, Venetien
    viel Stoff & kräftig
    55,30 €
    pro Flasche   (1L 73,73 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Primitivo IGT
    2020 NEU
    2020
    Primitivo IGT
    trocken, Apulien
    kräftig & aromatisch
    statt 8,80 € -10% 7,95 €
    pro Flasche   (1L 10,60 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Schales Spätburgunder Qualitätswein
    2018 NEU
    2018
    Schales Spätburgunder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    fruchtig & kräftig
    7,50 €
    pro Flasche   (1L 10,00 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten
    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  4. VDP.GROSSES GEWÄCHS Herrenberg Spätburgunder
    2018 NEU
    2018
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Herrenberg Spätburgunder
    trocken, Ahr
    viel Stoff & kräftig
    80,00 €
    pro Flasche   (1L 106,67 € )
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  5. Château Soussans AOC Margaux
    2018 NEU
    2018
    Château Soussans AOC Margaux
    trocken, Bordeaux
    kräftig & aromatisch
    31,60 €
    pro Flasche   (1L 42,13 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. INDIGENA Garnacha DO
    2019 NEU
    2019
    INDIGENA Garnacha DO
    trocken, Penedès
    aromatisch & saftig
    11,75 €
    pro Flasche   (1L 15,67 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Jean Stodden Spätburgunder JS Qualitätswein
    2018 NEU
    2018
    Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.
    trocken, Ahr
    viel Stoff & kräftig
    25,00 €
    pro Flasche   (1L 33,33 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  8. Jean Stodden Spätburgunder Qualitätswein
    2020 NEU
    2020
    Jean Stodden Spätburgunder D.Q.
    trocken, Ahr
    frisch & fruchtig
    15,00 €
    pro Flasche   (1L 20,00 € )
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  9. Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    2020 NEU
    2020
    Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    trocken, Toskana
    frisch & fruchtig
    10,50 €
    pro Flasche   (1L 14,00 € )
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  10. VDP.GUTSWEIN Salwey Spätburgunder Qualitätswein
    2018 NEU
    2018
    VDP.GUTSWEIN Salwey Spätburgunder D.Q.
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    9,70 €
    pro Flasche   (1L 12,93 € )
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  11. Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein DOC Alto Adige
    2019
    2019
    Castelfeder Selections Vigna Villa Karneid Lagrein DOC Alto Adige
    trocken, Südtirol
    viel Stoff & kräftig
    unkomplizierter Genuss
    13,80 €
    pro Flasche   (1L 18,40 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  12. Primitivo Feudo Bannera IGT
    2020
    2020
    Primitivo Feudo Bannera IGT
    trocken, Apulien
    fruchtig & kräftig
    7,25 €
    pro Flasche   (1L 9,67 € )
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Artikel 1-12 von 197

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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer und ist besser bekömmlich. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

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