Rotwein

Mr. Red Elephant Merlot
2018
Mr. Red Elephant Merlot
trocken, Western Cape
kräftig & aromatisch
8,55 €
pro Flasche  (1L 11,40 €)
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Milton Park Shiraz
2017
Milton Park Shiraz
trocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
9,95 €
pro Flasche  (1L 13,27 €)
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
2017
Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
trocken, Pfalz
fruchtig & kräftig
statt 8,05 € -14% 6,95 €
pro Flasche  (1L 9,27 €)
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Fritz Hunfeld empfiehlt

Zur kommenden Rotweinzeit gibt es wieder tolle Empfehlungen. Ein Shiraz aus Australien mit einer feinen Schokoladen- und Vanillearomatik, ein körperreicher Merlot aus Südafrika mit Pflaumenbukett, oder ein eleganter, würziger und weicher Cabernet Sauvignon aus der Pfalz stimmen Sie alle prima auf die Rotweinzeit ein.

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  13. Malbec
  14. Merlot
  15. Monastrell
  16. Nebbiolo
  17. Nero d`Avola
  18. Pinot Noir
  19. Primitivo
  20. Samtrot
  21. Sangiovese
  22. Shiraz
  23. Spätburgunder
  24. Tempranillo
  25. Tinta de Toro
  26. Trollinger
Land
  1. Argentinien
  2. Australien
  3. Chile
  4. Deutschland
  5. Frankreich
  6. Italien
  7. Spanien
  8. Südafrika
  9. Österreich
Region
  1. Ahr
  2. Alicante
  3. Apulien
  4. Baden
  5. Barossa-Valley
  6. Bordeaux
  7. Burgenland
  8. Burgund
  9. Coastal Region
  10. Colchagua
  11. Curico Valley
  12. Gascogne
  13. Jumilla
  14. Languedoc
  15. Lombardei
  16. Maule Valley
  17. Mendoza
  18. Mosel
  19. Navarra
  20. Pfalz
  21. Piemont
  22. Priorat
  23. Rheingau
  24. Rheinhessen
  25. Rhône
  26. Ribera del Duero
  27. Rioja
  28. Sizilien
  29. Stellenbosch
  30. Südtirol
  31. Terra Alta
  32. Toro
  33. Toscana
  34. Venetien
  35. Western Cape
  36. Württemberg
Geschmack
  1. feinfruchtig
  2. feinherb
  3. halbtrocken
  4. lieblich
  5. mild
  6. trocken
Weinstil
  1. aromatisch & saftig
  2. frisch & fruchtig
  3. fruchtig & kräftig
  4. gehaltvoll & charmant
  5. kräftig & aromatisch
  6. mineralisch & anregend
  7. saftig & elegant
  8. viel Stoff & kräftig
  9. weich & harmonisch
  10. zart & ausgewogen
  11. zart & fruchtig
Winzer
Jahrgang
  1. 1995
  2. 2006
  3. 2008
  4. 2009
  5. 2010
  6. 2011
  7. 2012
  8. 2013
  9. 2014
  10. 2015
  11. 2016
  12. 2017
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  1. Gimmeldinger Meerspinne Spätburgunder Qualitätswein
    2018 NEU Gimmeldinger Meerspinne Spätburgunder Qualitätswein
    halbtrocken, Pfalz
    weich & harmonisch
    5,50 €
    pro Flasche  (1L 7,33 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Frische Grade° grad X Rotwein-Cuvée Qualitätswein
    2018 NEU Frische Grade° grad X Rotwein-Cuvée Qualitätswein
    feinherb, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    6,40 €
    pro Flasche  (1L 8,53 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Conde de Alicante Monastrell semidulce DO
    2018 NEU Conde de Alicante Monastrell semidulce DO
    halbtrocken, Alicante
    aromatisch & saftig
    5,20 €
    pro Flasche  (1L 6,93 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Käsleberg Spätburgunder Qualitätswein
    2015 NEU Käsleberg Spätburgunder Qualitätswein
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    12,00 €
    pro Flasche  (1L 16,00 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. VDP.GUTSWEIN Trollinger mit Lemberger
    2016 NEU VDP.GUTSWEIN Trollinger mit Lemberger
    halbtrocken, Württemberg
    weich & harmonisch
    statt 7,95 € -13% 6,95 €
    pro Flasche  (1L 9,27 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. EDITION VON von Stefan Männle Merlot Qualitätswein
    2018 NEU EDITION VON von Stefan Männle Merlot Qualitätswein
    trocken, Baden
    kräftig & aromatisch
    6,45 €
    pro Flasche  (1L 8,60 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Hunfelds FAVORIT Vangar Merlot-Cabernet Südtirol DOC
    2017 Hunfelds FAVORIT Vangar Merlot-Cabernet Südtirol DOC
    trocken, Südtirol
    frisch & fruchtig
    12,95 €
    pro Flasche  (1L 17,27 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  8. Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder Qualitätswein
    2018 Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    kräftig & aromatisch
    5,35 €
    pro Flasche  (1L 7,13 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  9. TIME WAITS FOR NO ONE Elephant DOP
    2018 TIME WAITS FOR NO ONE Elephant DOP
    trocken, Jumilla
    8,70 €
    pro Flasche  (1L 11,60 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  10. PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    2017 PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    Merlot der Spaß macht
    7,40 €
    pro Flasche  (1L 9,87 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  11. SENSATION Cabernet Sauvignon IGP Pays d´Oc
    2018 SENSATION Cabernet Sauvignon IGP Pays d´Oc
    trocken, Languedoc
    viel Stoff & kräftig
    5,80 €
    pro Flasche  (1L 7,73 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  12. Merlot les Cepages Pay d´Oc
    2018 Merlot les Cepages Pay d´Oc
    trocken, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    7,45 €
    pro Flasche  (1L 9,93 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung. Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit. Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmackrichtungen. Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

 

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt? Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische oder deutsche Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden? Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung? Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer und ist besser bekömmlich. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

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