Rotwein

Mr. Red Elephant Merlot
2018
2018
Mr. Red Elephant Merlot
trocken, Stellenbosch
kräftig & aromatisch
7,95 €
pro Flasche   (1L 10,60 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

18 Milton Park Shiraz
2018
2018
Milton Park Shiraz
trocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
9,95 €
pro Flasche   (1L 13,27 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
2019
2019
Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
trocken, Pfalz
fruchtig & kräftig
8,05 €
pro Flasche   (1L 10,73 € )
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Fritz Hunfeld empfiehlt

Zur kommenden Rotweinzeit gibt es wieder tolle Empfehlungen. Ein Shiraz aus Australien mit einer feinen Schokoladen- und Vanillearomatik, ein körperreicher Merlot aus Südafrika mit Pflaumenbukett, oder ein eleganter, würziger und weicher Cabernet Sauvignon aus der Pfalz stimmen Sie alle prima auf die Rotweinzeit ein.

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  12. Lemberger
  13. Malbec
  14. Merlot
  15. Monastrell
  16. Nero d`Avola
  17. Pinot Noir
  18. Pinotage
  19. Primitivo
  20. Samtrot
  21. Sangiovese
  22. Shiraz
  23. Spätburgunder
  24. Syrah
  25. Tempranillo
  26. Trollinger
Land
  1. Argentinien
  2. Australien
  3. Chile
  4. Deutschland
  5. Frankreich
  6. Italien
  7. Spanien
  8. Südafrika
  9. Österreich
Region
  1. Ahr
  2. Alicante
  3. Apulien
  4. Baden
  5. Barossa-Valley
  6. Bordeaux
  7. Burgenland
  8. Burgund
  9. Carinena
  10. Coastal Region
  11. Curico Valley
  12. Franken
  13. Gascogne
  14. Jumilla
  15. Languedoc
  16. Lombardei
  17. Maremma
  18. Maule Valley
  19. Mendoza
  20. Mosel
  21. Navarra
  22. Penedès
  23. Pfalz
  24. Priorat
  25. Rheingau
  26. Rheinhessen
  27. Rhône
  28. Ribera del Duero
  29. Rioja
  30. Sizilien
  31. Stellenbosch
  32. Südtirol
  33. Terra Alta
  34. Toskana
  35. Venetien
  36. Württemberg
Geschmack
  1. feinfruchtig
  2. feinherb
  3. fruchtsüß
  4. halbtrocken
  5. trocken
Weinstil
  1. aromatisch & saftig
  2. frisch & fruchtig
  3. fruchtig & kräftig
  4. gehaltvoll & charmant
  5. kräftig & aromatisch
  6. saftig & elegant
  7. viel Stoff & kräftig
  8. weich & harmonisch
  9. zart & ausgewogen
  10. zart & fruchtig
Winzer
Jahrgang
  1. 2006
  2. 2008
  3. 2009
  4. 2010
  5. 2011
  6. 2012
  7. 2013
  8. 2014
  9. 2015
  10. 2016
  11. 2017
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  13. 2019
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  1. Syriacos Vecchio Vigneto IGT Sicilia
    2019 NEU
    2019
    Syriacos Vecchio Vigneto IGT Sicilia
    trocken, Sizilien
    viel Stoff & kräftig
    Bestseller
    9,20 €
    pro Flasche   (1L 12,27 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Malbec Reserva
    2019 NEU
    2019
    Malbec Reserva
    trocken, Mendoza
    viel Stoff & kräftig
    11,20 €
    pro Flasche   (1L 14,93 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Durbacher Kochberg Spätburgunder Qualitätswein
    2018 NEU
    2018
    Durbacher Kochberg Spätburgunder Qualitätswein
    trocken, Baden
    kräftig & aromatisch
    7,95 €
    pro Flasche   (1L 10,60 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Oberrotweiler Henkenberg Spätburgunder Qualitätswein SELEKTION
    2018 NEU
    2018
    Oberrotweiler Henkenberg Spätburgunder Qualitätswein SELEKTION
    trocken, Baden
    fruchtig & kräftig
    8,95 €
    pro Flasche   (1L 11,93 € )
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  5. Gorgo Bardolino DOC
    2020 NEU
    2020
    Gorgo Bardolino DOC
    trocken, Venetien
    weich & harmonisch
    7,90 €
    pro Flasche   (1L 10,53 € )
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  6. Primitivo Feudo Bannera IGT
    2019 NEU
    2019
    Primitivo Feudo Bannera IGT
    trocken, Apulien
    fruchtig & kräftig
    statt 7,25 € -14% 6,20 €
    pro Flasche   (1L 8,27 €)
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  7. Shotfire Quartage Rotwein-Cuvée
    2018 NEU
    2018
    Shotfire Quartage Rotwein-Cuvée
    trocken, Barossa-Valley
    viel Stoff & kräftig
    19,65 €
    pro Flasche   (1L 26,20 € )
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  8. Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
    2019
    2019
    Gies Cabernet Sauvignon Qualitätswein
    trocken, Pfalz
    fruchtig & kräftig
    8,05 €
    pro Flasche   (1L 10,73 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  9. Primitivo IGT
    2019
    2019
    Primitivo IGT
    trocken, Apulien
    kräftig & aromatisch
    8,80 €
    pro Flasche   (1L 11,73 € )
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  10. Middelvlei Free-Run Pinotage
    2019
    2019
    Middelvlei Free-Run Pinotage
    trocken, Stellenbosch
    weich & harmonisch
    10,70 €
    pro Flasche   (1L 14,27 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  11. Primitivo Lamadoro IGP
    2020
    2020
    Primitivo Lamadoro IGP
    trocken, Apulien
    weich & harmonisch
    4,95 €
    pro Flasche   (1L 6,60 € )
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  12. ACINATICO Amarone della Valpolicella DOCG Classico
    2017
    2017
    ACINATICO Amarone della Valpolicella DOCG Classico
    trocken, Venetien
    viel Stoff & kräftig
    42,80 €
    pro Flasche   (1L 57,07 € )
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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung.

Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit.

Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmacksrichtungen. 

Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt?

Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische, deutsche oder spanische Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden?

Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung?

Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer und ist besser bekömmlich. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

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