Rotwein

Mr. Red Elephant Merlot
2018
Mr. Red Elephant Merlot
trocken, Western Cape
kräftig & aromatisch
8,55 €
pro Flasche  (1L 11,40 €)
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Milton Park Shiraz
2015
Milton Park Shiraz
trocken, Barossa-Valley
kräftig & aromatisch
9,95 €
pro Flasche  (1L 13,27 €)
inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Fritz Hunfeld empfiehlt

Zur kommenden Rotweinzeit gibt es wieder tolle Empfehlungen. Ein Shiraz aus Australien mit einer feinen Schokoladen- und Vanillearomatik, ein körperreicher Merlot aus Südafrika mit Pflaumenbukett, oder ein eleganter, würziger und weicher Cabernet Sauvignon aus der Pfalz stimmen Sie alle prima auf die Rotweinzeit ein.

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  2. Cabernet Sauvignon
  3. Carignan
  4. Carménère
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  10. Malbec
  11. Merlot
  12. Monastrell
  13. Nebbiolo
  14. Nero d`Avola
  15. Pinot Noir
  16. Primitivo
  17. Samtrot
  18. Sangiovese
  19. Shiraz
  20. Spätburgunder
  21. Tempranillo
  22. Tinta de Toro
  23. Trollinger
Land
  1. Argentinien
  2. Australien
  3. Chile
  4. Deutschland
  5. Frankreich
  6. Italien
  7. Spanien
  8. Südafrika
  9. Österreich
Region
  1. Ahr
  2. Alicante
  3. Apulien
  4. Baden
  5. Barossa-Valley
  6. Bordeaux
  7. Burgenland
  8. Burgund
  9. Coastal Region
  10. Colchagua
  11. Gascogne
  12. Languedoc
  13. Lombardei
  14. Maule Valley
  15. Mendoza
  16. Mosel
  17. Navarra
  18. Piemont
  19. Priorat
  20. Rheingau
  21. Rheinhessen
  22. Rhône
  23. Ribera del Duero
  24. Rioja
  25. Sizilien
  26. Stellenbosch
  27. Südtirol
  28. Toro
  29. Toscana
  30. Venetien
  31. Western Cape
  32. Württemberg
Geschmack
  1. feinherb
  2. halbtrocken
  3. mild
  4. trocken
Weinstil
  1. aromatisch & saftig
  2. frisch & fruchtig
  3. fruchtig & kräftig
  4. gehaltvoll & charmant
  5. kräftig & aromatisch
  6. mineralisch & anregend
  7. saftig & elegant
  8. viel Stoff & kräftig
  9. weich & harmonisch
  10. zart & ausgewogen
  11. zart & fruchtig
Winzer
Jahrgang
  1. 1995
  2. 2006
  3. 2008
  4. 2009
  5. 2010
  6. 2011
  7. 2012
  8. 2013
  9. 2014
  10. 2015
  11. 2016
  12. 2017
  13. 2018
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  1. Merlot les Cepages Pay d´Oc
    2018 NEU Merlot les Cepages Pay d´Oc
    trocken, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    7,45 €
    pro Flasche  (1L 9,93 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. De Grendel Shiraz
    2017 NEU De Grendel Shiraz
    trocken, Coastal Region
    viel Stoff & kräftig
    voller Dynamik
    14,75 €
    pro Flasche  (1L 19,67 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  3. Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    2018 Chianti Colli Senesi DOCG Giobatta
    trocken, Toscana
    frisch & fruchtig
    10,30 €
    pro Flasche  (1L 13,73 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  4. Caringole Rouge Pays d`Oc IGP
    2018 Caringole Rouge Pays d´Oc IGP
    trocken, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    6,65 €
    pro Flasche  (1L 8,87 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  5. Côtes du Rhône Massif d´Uchaux GARANCE
    2017 Côtes du Rhône Massif d´Uchaux GARANCE
    trocken, Rhône
    kräftig & aromatisch
    ..sorgt für Gesprächsstoff
    11,65 €
    pro Flasche  (1L 15,53 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Colline Côtes du Rhône Rouge AOC
    2018 Colline Côtes du Rhône Rouge AOC
    trocken, Rhône
    weich & harmonisch
    9,35 €
    pro Flasche  (1L 12,47 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  7. Cape Moby Red
    2015 Cape Moby Red
    trocken, Coastal Region
    fruchtig & kräftig
    viel Rotwein für wenig Geld
    9,50 €
    pro Flasche  (1L 12,67 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  8. Chianti Riserva DOCG Costavecchia
    2016 Chianti Riserva DOCG Costavecchia
    trocken, Toscana
    kräftig & aromatisch
    ein Chianti mit Klasse
    14,85 €
    pro Flasche  (1L 19,80 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  9. La Perla Andina Cabernet Sauvignon
    2018 La Perla Andina Cabernet Sauvignon
    trocken, Maule Valley
    weich & harmonisch
    7,70 €
    pro Flasche  (1L 7,70 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  10. Mr. Red Elephant Merlot
    2018 Mr. Red Elephant Merlot
    trocken, Western Cape
    kräftig & aromatisch
    8,55 €
    pro Flasche  (1L 11,40 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  11. EMOTION Merlot IGP Pays d´Oc
    2018 EMOTION Merlot IGP Pays d´Oc
    trocken, Languedoc
    kräftig & aromatisch
    5,80 €
    pro Flasche  (1L 7,73 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  12. Gustavshof Kalkstein Dornfelder Qualitätswein
    2016 Gustavshof Kalkstein Dornfelder Qualitätswein
    trocken, Rheinhessen
    fruchtig & kräftig
    7,40 €
    pro Flasche  (1L 9,87 €)
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Welche Speisen passen zum Rotwein? Wie gelingt perfektes Foodpairing?

Hierzu gibt es einige Faustregeln, die die Auswahl der Weine und der Speisen erleichtern sollen. Jedoch spielt dabei, wie so oft, der persönliche Geschmack immer die entscheidende Rolle und von Fehlschlägen bei Kombinationen sollten Sie sich nicht entmutigen lassen, denn seien wir einmal ehrlich: zum Spaß gehört doch auch das Ausprobieren und gelegentliche Scheitern.

Eine übersichtliche Unterteilung. Beginnen möchten wir mit einer recht groben Unterteilung: Zu opulenten Rotweinen, wie Cabernet Sauvignon, Pinotage, Shiraz oder Malbec passen gut roten Fleischsorten, Hartkäse, Kräuter, Schokolade, Kaffee und Gewürze wie schwarzer Pfeffer. Mittelkräftige Rotweine wie Merlot, Tempranillo, Primitivo oder Sangiovese harmonieren zu Schweinefleisch, Edelschimmelkäse, zu Gemüsen wie Zwiebeln, Brokkoli oder Pilzen, zu Beeren und Früchten und Chili. Spätburgunder oder Dornfelder, die etwas leichteren Rotweine mögen Gerichte aus Geflügelfleisch und Pilzen, aber auch Weich- und Sahnekäse und Hülsenfrüchte. Dabei ist es erst einmal zweitranging, ob es deutsche, französische oder italienische Weine sind oder diese sogar aus Argentinien oder Südafrika stammen. Wichtiger ist hier vorrangig die Traube.

Die Abhängigkeit von Herkunft und Jahreszeit. Verallgemeinernd kann man sagen, dass wir im Sommer lieber leichtere Rotweine, wie Spätburgunder aus Baden oder Dornfelder aus der Pfalz trinken während uns im Winter die schwereren, opulenten Rotweine aus Bordeaux oder Südafrika, wie Cabernet Sauvignon oder Malbec besser munden. Dazu lässt sich anmerken, dass die regionale Herkunft der Weine gut zu den landestypischen Speisen passt. Deswegen schmeckt uns auf Reisen der frische italienische Merlot so gut zu den zahlreichen Antipasti-Variationen des Landes.

Die Harmonie der Geschmackrichtungen. Es gibt vier dominante Geschmackskomponenten, die wir schmecken können: sauer, bitter, salzig, süß. Dabei empfinden die meisten Menschen folgende Kombinationen als unangenehm:

Bitter mit bitter, bitter mit sauer, salzig mit salzig und sauer mit sauer.

Diese Kombinationen sollten auf jeden Fall bei der Zusammenstellung von Speisen und Wein vermieden werden.

Dazu hier noch einige Faustregeln zum erfolgreichen Food-Pairing mit Rotwein:

  1. Ist eine Speise gehaltvoll und fettreich benötigt sie einen schweren, tanninreichen Wein z.B. einen kräftigen Bordeaux oder einen Spätburgunder Barrique aus Baden als Gegenspieler.
  2. Stimmen Sie den Wein auf den Hauptgeschmacksträger ab.
  3. Salzige und scharfe Gerichte brauchen einen leichten, fruchtig-süßen Wein, vielleicht einen milden Dornfelder aus der Pfalz.
  4. Süße und Säure harmonieren, lieblicher badischer Rotwein zu asiatisch süß-sauer.
  5. Ein Dessertwein sollte süßer sein als das Dessert, da er sonst verblasst. Herrlich ist da eine feinfruchtige Auslese oder gar Beerenauslese.
  6. In einer Menüfolge gilt: leichte vor gehaltvollen Speisen, junge & leichte Weine vor älteren & schweren Weinen.
  7. Bei Weinen besonderer Güte können Sie auch das Essen auf den Wein abstimmen. Das trifft insbesondere auf gereifte Große Gewächse zu.

 

Warum lasse ich meinen Rotwein vor dem Genuss atmen?

Warum genieße ich meinen Rotwein nicht direkt? Weil ich den Genuss erhöhen kann! Junge Rotweine, egal ob es französische, italienische oder deutsche Rotweine sind, sind oftmals noch sehr verschlossen, weil ihnen eine gewisse Reifung fehlt. Die Belüftung hilft den Weinen sich zu öffnen. Den Rotweinen, die für eine lange Lagerung gedacht sind und viele Gerbstoffe durch die lange Maischestandzeit haben oder im Holzfass ausgebaut wurden, wie beispielsweise ein badischer Spätburgunder Barrique, dennoch bereits jung verkostet werden sollen, hilft die Zufuhr von Sauerstoff den Geschmack zu balancieren.

Welche Weine sollen belüftet werden? Hierbei ist es wichtig zu klären, welche Weine einer Belüftung bedürfen und was diese Sauerstoffzugabe bewirkt. Grob gesagt werden junge Rotweine z.B. aus dem Bordeaux oder Burgund, aber auch junge Syrah oder Spätburgunder, die bereits trinkbar sind und keinen Bodensatz aufweisen, belüftet.

Wie funktioniert die Belüftung? Die Weine werden karaffiert, d.h. langsam in eine bauchige Karaffe umgefüllt bis diese zu ihrer breitesten Stelle befüllt ist. So ist der Wein an größtmöglicher Fläche mit Sauerstoff verbunden und kann atmen. Verstärkt wird dieser Effekt durch das Schwenken der Karaffe. Den gleichen Effekt erzielen Sie, wenn Sie den Wein direkt bis zur breitesten Stelle in ein bauchiges Weinglas geben und dieses schwenken.

Abschließend ist zu sagen: Durch die Atmung stabilisieren sich die Farbstoffe im Wein, der Geschmack wird weicher und harmonischer und ist besser bekömmlich. Die charakteristischen Aromen verändern sich durch das Belüften kaum.

Und außerdem: Das Gefühl, einen leckeren deutschen Spätburgunder im Glas zu schwenken, während einem der Duft des Wildbratens in die Nase steigt, trägt ungemein zum zufriedenen Lebensgefühl bei.

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