Weine zur Asiatischen Nudel- oder Reispfanne

Reis gibt es in Asien wohl wie Sand am Meer. Ebenso beliebt (zumindest in der asiatischen Küche in Europa) sind die für uns typisch asiatischen Nudeln. Das Schöne an diesen Grundlagen ist, dass einem ein unendlich großer Spielraum bei der genauen Rezeptur gelassen ist. So kann man je nach persönlicher Vorliebe alle möglichen Gemüsearten, Fleisch- und Fischsorten wie auch Gewürze hinzufügen. Welcher Wein am besten zum Essen passt, hängt von eben diesen Zutaten ab. So lässt sich nicht pauschalisieren ob rote oder weiße besser passen. Was jedoch feststeht ist: Je schärfer das Essen, desto fruchtiger sollte der Wein sein.

  1. VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    2016
    2016
    VDP.ORTSWEIN Neckarsulm Gewürztraminer *** DREI TAUBEN
    trocken, Württemberg
    fruchtig & kräftig
    16,00 €
    pro Flasche  (1L 21,33 € )
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  2. Edition Wirtemberg Lemberger Qualitätswein
    2015
    2015
    Edition Wirtemberg Lemberger D.Q.
    trocken, Württemberg
    kräftig & aromatisch
    Deutsche Rotwein-Klasse
    9,90 €
    pro Flasche  (1L 13,20 € )
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  3. VDP.GUTSWEIN Schloss Riesling
    2020
    2020
    VDP.GUTSWEIN Schloss Riesling
    trocken, Mosel
    mineralisch & anregend
    13,50 €
    pro Flasche  (1L 18,00 € )
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  4. Terre Rosso Puglia IGT
    2020
    2020
    Terre Rosso Puglia IGT
    trocken, Apulien
    fruchtig & kräftig
    18,50 €
    pro Flasche  (1L 24,67 € )
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  5. Château la Romarine Bordeaux Supérieur AOC
    2019
    2019
    Château la Romarine Bordeaux Supérieur AOC
    trocken, Bordeaux
    kräftig & aromatisch
    6,20 €
    pro Flasche  (1L 8,27 € )
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  6. 7 Terroirs - Riesling D.Q.
    2022
    2022
    7 Terroirs - Riesling D.Q.
    trocken, Nahe
    saftig & elegant
    14,90 €
    pro Flasche  (1L 19,87 € )
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  7. PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    2022
    2022
    PolloCampo Merlot IGT Dolomiti
    trocken, Südtirol
    weich & harmonisch
    Bestseller 2023
    7,95 €
    pro Flasche  (1L 10,60 € )
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Welcher Wein passt zur asiatischen Nudel- und Reispfanne?

Reis ist wohl das Grundnahrungsmittel schlechthin in Asien. Aber auch Nudeln sind für uns typisch asiatisch. Aber ob nun Reis oder Nudeln, beides lässt sich wunderbar mit allen möglichen Gemüsen wie auch Fleisch oder Fisch zubereiten. Bei der genauen Rezeptur, gerade der Gewürze, sei der Fantasie dabei freien Lauf gelassen.

Von dieser Rezeptur und den entstehenden Aromen hängt letztlich auch unsere Weinempfehlung ab. Zu frischem Gemüse und Fisch aus dem Wok passt am besten ein feiner und etwas spritziger Riesling mit einer gewissen Fruchtsäure. Ist das Essen schwerer, beispielsweise eine in Fett gebackene oder frittierte Entenbrust, so sollte auch der Wein etwas intensiver sein. Ausgezeichnet passen hier ein körperreicher und samtiger Spätburgunder oder ein trockener Merlot. Dieser passt auch zu gebratener Entenbrust. Zu Schwein hingegen passen Dornfelder oder Lemberger besser, vor allem wenn das Fleisch starke Röstaromen aufweist. Zu in Sojasoße marinierten Fleischgerichten, die häufig etwas süßlicher schmecken, harmoniert am besten ein körperreicher Rotwein mit kräftigen Tanninen und ordentlichen Fruchtaromen.

Bei schärferem Essen sollte ein Speisebegleiter gewählt werden, der die starken Aromen des Gerichtes etwas mildert und ausbalanciert. Besonders gut passen da fruchtige Dornfelder oder runde Bordeaux-Weine. Genauso gut passt jedoch ein fruchtiger Weißwein wie ein Riesling mit ausreichend Restzucker oder ein Gewürztraminer. Generell gilt: Je schärfer das Essen, desto süßlicher sollte der Wein sein. Wichtig ist, dass sich scharfes Essen nicht mit säurehaltigen Weinen verträgt. Die Kombination mildert den Genuss beider Komponenten.