Weine zu Wildschwein

Ob gebraten, geschmort oder gegrillt, das Wildschweinfleisch - auch Schwarzwild genannt – ist intensiv und deftig. So benötigt es auch einen kräftigen und voluminösen Rotwein mit gutem Säuregehalt und starkem Tanningerüst. Aber Vorsicht, der Wein sollte das Mahl nicht übertrumpfen und muss auch zu den Beilagen und der Soße passen. Und wird das Fleisch schonend gegart und leicht gewürzt, dann passt sogar ein Weißwein.

  1. EDITION TOUR Cabernet Sauvignon HADES Qualitätswein
    2012
    2012
    EDITION TOUR Cabernet Sauvignon HADES D.Q.
    trocken, Württemberg
    kräftig & aromatisch
    ein einzigartiges Erlebnis
    48,95 €
    pro Flasche  (1L 65,27 € )
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  2. EDITION TOUR VDP. Großes Gewächs Lemberger STEINKREUZ Qualitätswein
    2010
    2010
    EDITION TOUR VDP. GROSSES GEWÄCHS Lemberger STEINKREUZ D.Q.
    trocken, Württemberg
    viel Stoff & kräftig
    41,10 €
    pro Flasche  (1L 54,80 € )
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  3. Chardonnay Barrique Qualitätswein
    2016
    2016
    Chardonnay Barrique D.Q.
    trocken, Rheingau
    kräftig & aromatisch
    36,00 €
    pro Flasche  (1L 48,00 € )
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  4. Horrido! Qualitätswein
    2015
    2015
    Horrido! Rotwein-Cuvée D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    kräftig & aromatisch
    des Jägers große Leidenschaft
    12,50 €
    pro Flasche  (1L 16,67 € )
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  5. Hunfelds FAVORIT Cape Moby Red
    2017
    2017
    Hunfelds FAVORIT Cape Moby Red
    trocken, Walker Bay
    fruchtig & kräftig
    Bestseller 2023
    9,90 €
    pro Flasche  (1L 13,20 € )
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  6. Muga Reserva DOCa
    2019
    2019
    Muga Reserva DOCa
    trocken, Rioja
    kräftig & aromatisch
    schmecke den Waldspaziergang
    24,20 €
    pro Flasche  (1L 32,27 € )
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    Zurzeit leider nicht verfügbar

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  7. Blaufränkisch Johanneshöhe
    2019
    2019
    Blaufränkisch Johanneshöhe
    trocken, Burgenland
    aromatisch & saftig
    12,35 €
    pro Flasche  (1L 16,47 € )
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Welcher Wein schmeckt zu Wildschwein?

Das deftige Fleisch des Wildschweins, auch Schwarzwild genannt, wird gebraten, gegrillt oder geschmort. Besonders als Braten, Gulasch, Terrine und Pastete begeistert der charakteristische und intensive Geschmack nicht nur die Jäger unter uns. Es harmoniert mit frischen wie auch mit deftigen Beilagen. Der passende Wein hängt dabei von diesen Beilagen wie auch der Zubereitungsart des Fleisches ab.

Wird das Fleisch im Ofen geschmort oder gegrillt, dann entstehen kräftige Röstaromen. Diese verlangen tanninreiche Rotweine mit starker Struktur, die den richtigen Gegenpart bilden um mit den würzigen Wildgerichten mithalten zu können. Der Wild-Alleskönner, der Spätburgunder, passt hervorragend! Auch ein im Holzfass gereifter Lemberger ist zu empfehlen. Dieser passt auch zu den delikaten, deftigen Beilagen wie Rotkohl, Rosenkohl, Kartoffeln und Klößen mit kräftiger Soße.

Ob Schulter, Rücken oder Gulasch, das Wildschweinfleisch wird häufig geschmort. In Spanien trinkt man dazu gerne einen Rioja, in Italien einen Chianti und in Österreich einen Blaufränkischen. Kräftige und mit einer gediegenen Portion Gerbstoff versehende Weine passen auf jeden Fall am besten. So harmonieren auch ein Shiraz oder ein Malbec aus Übersee hervorragend. Ein weiterer Leitsatz, der beim Geschmorten zu beachten ist, ist der folgende: Der Wein, der für die Zubereitung vom Wild oder für die Soße verwendet wird, passt auch als Weinbegleitung zur Speise.

Außerdem passen auch die von deutschen Winzern vermehrt produzierten Bordeaux-Edelreben wie Cabernet Sauvignon und Merlot, wie auch die neueren Züchtungen Cabernet Dorsa und Cabernet Franc.

Letztlich passen auch einige Weißweine, wenn das Wild schonend gegarnt und lediglich mit einer leichten Würzung versehen ist. Ein Weißwein mit voluminösem Körper und intensiven Aromen, wie ein im Holzfass ausgebauter, runder Chardonnay oder ein kräftiger Grauburgunder sind empfehlenswert. Auch ein trockener und säurehaltiger Riesling, vor allem ein Großes Gewächs, passt hervorragend.