Dornfelder

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Seit über 70 Jahren bieten wir außergewöhnliche Weine an, die von Winzern mit viel Engagement und Liebe gemacht werden.
Ob Klassiker, moderner stilvoller Wein oder mit besonderer Historie.

Erleben auch Sie die "Lust auf Wein" und lassen sich begeistern.

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  1. Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder D.Q.
    2022 NEU
    2022
    Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder D.Q.
    trocken, Pfalz
    kräftig & aromatisch
    5,60 €
    pro Flasche   (1L 7,47 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Schales Dornfelder D.Q.
    2019
    2019
    Schales Dornfelder D.Q.
    halbtrocken, Rheinhessen
    weich & harmonisch
    6,90 €
    pro Flasche   (1L 9,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. Ruppertsberger Dornfelder D.Q.
    2022
    2022
    Ruppertsberger Linsenbusch Dornfelder D.Q.
    feinfruchtig, Pfalz
    weich & harmonisch
    5,60 €
    pro Flasche   (1L 7,47 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. Schales Dornfelder D.Q.
    2019
    2019
    Schales Dornfelder D.Q.
    fruchtsüß, Rheinhessen
    weich & harmonisch
    6,90 €
    pro Flasche   (1L 9,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  5. Gustavshof RED Vibes Dornfelder D.Q.
    2020
    2020
    Gustavshof RED Vibes Dornfelder D.Q.
    trocken, Rheinhessen
    fruchtig & kräftig
    8,00 €
    pro Flasche   (1L 10,67 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  6. Gies Dornfelder D.Q.
    2019
    2019
    Gies Dornfelder D.Q.
    trocken, Pfalz
    weich & harmonisch
    8,50 €
    pro Flasche   (1L 11,33 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Woher stammt der Dornfelder?

Der Ursprung der Dornfelder-Rebe liegt in Württemberg, wo er bereits 1955 von August Herold gezüchtet wurde. Entstanden ist der Dornfelder aus einer Kreuzung von Helfensteiner und Heroldrebe. Namensgebend für die Rebe war der Weinbaufachmann Imanuel Dornfeld, der die Gründung der Weinbauschule in Württemberg initiierte. Bis jedoch die Winzer den Dornfelder als eigenständige Rebsorte akzeptierten, hat es eine Weile gedauert. Anfangs wurde sie nur dazu benutzt, die bereits vorhandenen Rotweine zu verdunkeln. Dann jedoch, Mitte der siebziger Jahre, trat der Dornfelder seinen Siegeszug an, war nicht mehr aufzuhalten und setzte sich schließlich durch. In Deutschland wird der Dornfelder hauptsächlich in der Pfalz und in Rheinhessen angebaut, aber auch in Franken und an der Nahe ist er zu finden.

Wie wird der Dornfelder angebaut? Wie schmeckt er?

Die Dornfelder-Rebe stellt hohe Ansprüche an den Boden: sandige und steinige Böden mag sie gar nicht, ebenso wie frostige Lagen. Wird darauf Rücksicht genommen, ist sie jedoch robust und wenig anfällig für Krankheiten. Die Trauben sitzen locker zusammen und sind so für Fäulniserkrankungen wenig anfällig. Von Natur aus ist der Dornfelder eine sehr ertragsreiche Pflanze. Zur Minimierung des Ertrages werden die Pflanzen zurückgeschnitten, so konzentrieren sich die Inhaltstoffe auf die restlichen Beeren und machen sie so extraktreicher. Meist wird der Dornfelder als Wein trocken oder halbtrocken ausgebaut. Durch seine ihm eigenen tiefdunkle rote Farbe ist eine Verarbeitung als Sekt oder Rosé eher selten.

Beim jungen Dornfelder-Wein stehen die intensiven Fruchtaromen im Vordergrund: Holunder, Brombeere und Kirsche riecht man am Häufigsten. Ihn gibt es teilweise auch schon als Primeur. Beim Ausbau in Holzfass oder Barrique werden diese Aromen reduziert und der Wein wird gerbstoffreich und gehaltvoll aber auch harmonischer und samtiger.

Zu welchen Anlässen oder Speisen passt der Dornfelder?

Die leichten, jungen Dornfelder-Rotwein sind wunderbare Terrassenweine. Gut gekühlt schmecken sie im Sommer auch zu leichten Gerichten wie Salat mit Hähnchenbruststreifen oder auch leichten Pastagerichten.

Die kräftigen Dornfelder-Rotweine werden hingegen bevorzugt im Herbst oder Winter bei einer Serviertemperatur von 16 – 18 °C getrunken und passen hervorragend zu deftigen Wintergerichten wie Braten, Wild, Käse oder auch Eintöpfen mit Fleisch.

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