Tempranillo
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20232023Sanzo Lacrimus 5 Rotwein DOCatrocken, Rioja
weich & harmonisch
7,40 €pro Flasche (1L 9,87 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Sanzo Lacrimus Tempranillo Blanco DOCatrocken, Rioja
aromatisch & saftig
7,40 €pro Flasche (1L 9,87 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019Valsanzo 5° Ano Vino tinto Reservatrocken, Ribera del Duero
kräftig & aromatisch
23,05 €pro Flasche (1L 30,73 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20202020Valsanzo Crianza Rotwein DOtrocken, Ribera del Duero
kräftig & aromatisch
12,95 €pro Flasche (1L 17,27 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20212021Sanzo El Picaporte Rotweintrocken, Ribera del Duero
fruchtig & kräftig
11,50 €pro Flasche (1L 15,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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ALCANTA Vino Tinto Tempranillo DOtrocken, Alicante
weich & harmonisch
6,30 €pro Flasche (1L 8,40 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20142014Torralvo Seleccion Ribera del Duero DOtrocken, Ribera del Duero
viel Stoff & kräftig
41,10 €pro Flasche (1L 54,80 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Woher stammt der Tempranillo?
Es gibt Menschen die behaupten, der Tempranillo sei die spanische Antwort auf Cabernet Sauvignon. Tatsache ist, dass der Tempranillo die wohl bedeutendste Rebsorte Spaniens ist! Der Name Tempranillo leitet sich ab vom Wort „temprano“ = früh und somit bedeutet Tempranillo „kleine Frühe“ oder auch „Frühchen“ und das resultiert aus der frühen Reife der kleinen Beeren. Entstanden ist die Rebsorte aus einer spontanen Kreuzung aus der weißen Rebsorte Albillo Mayor und der roten Rebsorte Benedicto. Nachdem Spanien von den Mauren zurückerobert worden ist, haben die Mönche des Zisterzienser-Ordens die ersten Tempranillo-Reben in Rioja angepflanzt. Hilfe bekamen sie von den Franzosen, denn die Mönche pflegten einen regen Erfahrungsaustausch und gute Kontakte in den brungundischen Teil Frankreichs. Weltweit werden ca. 180.000 Hektar Rebfläche mit Tempranillo bewirtschaftet, wovon allein 113.000 Hektar in Spanien stehen und ein kleinerer Anteil auch in Portugal. Die Hauptanbaugebiete in Spanien sind: La Rioja (am Fluß Ebro), Ribera del Duero (am Duero, östlich von Valladoid; hier wird der Tempranillo auch Tinto Fino genannt), Penedès (Synonym hier Ojo de Libre, Ull de Libre), La Mancha (hier Cencibel), Navarra. In Portugal heißt die Rebe auch Tinta Roriz und ist Bestandteil des Portweins.
Wie wird der Tempranillo angebaut? Wie schmeckt er?
Die Tempranillo-Rebe ist eine recht robuste Pflanze, die sich den unterschiedlichsten Böden und Klimaverhältnissen gut anpassen kann. Das macht sie zu einer Rebsorte, die auch in kühleren Regionen gedeiht. Auch hier werden die Erträge zum Wohle der Qualität reduziert. Hauptsächlich dient die Sorte zum Verschnitt mit Garnacha beim Rioja, aber auch als Cuvée mit Mazuelo und Graciano entstehen tolle Weine. Die Tempranillo-Traube bringt elegante Weine mit meist mittlerem Alkoholgehalt hervor, die kräftig und duftig-fruchtbetont sind. Durch die milden Tannine kann der Wein auch jung getrunken werden. Der Ausbau im Barrique lassen Stärke und Qualität besonders gut zur Geltung kommen und der Wein erhält eine feine Holznote mit zarten Vanillearomen. Im Bukett hat der Wein Erdbeere, Pflaume, Kirsche und Anklänge von Gewürzen. Bei gelagerten Weine auch Unterholz und Leder, Lakritze und Röstaromen.
Zu welchen Anlässen oder Speisen passt der Tempranillo?
Da der Tempranillo hauptsächlich auf der iberischen Halbinsel angebaut wird, passt er auch am besten zu Gerichten aus Spanien oder Portugal. Er begleitet die spanischen Tapas und gegrillte Dorade genauso wie Fleisch, gebraten oder gegrillt sowie Chorizo und Hartkäse.