Rivaner

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  1. Schales Rivaner D.Q.
    2022
    2022
    Schales Rivaner D.Q.
    halbtrocken, Rheinhessen
    aromatisch & saftig
    6,90 €
    pro Flasche   (1L 9,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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  2. Durbacher Edelmann Sekt

    Durbacher Edelmann Sekt
    trocken, Baden
    8,90 €
    pro Flasche   (1L 11,87 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten
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Woher stammt der Rivaner?

Bekannt ist der Rivaner auch unter dem Synonym Müller-Thurgau. Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts wurde der Rivaner (Müller-Thurgau) im Forschungszentrum in Geisenheim von Hermann Müller aus dem Kanton Thurgau gezüchtet, der somit auch Namensgeber wurde. Lange Zeit war der Rivaner (Müller-Thurgau) die beliebteste Rebsorte in Deutschland, wurde jedoch in den neunziger Jahren vom Riesling verdrängt. Heute werden noch immer auf ca. 12.500 Hektar Rivaner-Reben angepflanzt, denn die Sorte gilt als unkompliziert, ertragssicher, vielfältig und auch für Konsumenten, die dem Wein weniger zugetan sind, als Einstieg.

Wie wird der Rivaner ausgebaut? Wie schmeckt er?

Der Rivaner gehört zu den frühreifen Sorten und liefert duftige und süffige Weine. Man findet ihn in fast allen deutschen Weinanbaugebieten, allen voran Rheinhessen mit einer Anbaufläche von ca. 4.300 Hektar, gefolgt von Baden, Pfalz, Franken und Mosel. In den achtziger Jahren wurde die Quantität in den Weinbergen beschränkt, was dem Wein sehr gut tat, da die Qualität so gesteigert werden konnte.

Der Rivaner ist eine frühreifende Sorte mit feinfruchtigem Muskataroma. Dadurch, dass er wenig Säure hat, ist er sehr duftig und auch für Nicht-Weintrinker ein guter Einstiegswein. Zumeist wird der Wein als trockener oder restsüßer Qualitätswein im Edelstahltank ausgebaut. Das garantiert den Erhalt seines Duftes und seiner Frische. Produziert wird er für den baldigen Genuss und schmeckt frisch auch am besten. Bis auf wenige Ausnahmen ist der Rivaner nicht zur Lagerung gedacht.

Zu welchen Anlässen oder Speisen passt der Rivaner?

Der Rivaner ist im Allgemeinen ein unkomplizierter Wein für jeden Tag, der als Essenbegleiter zu zart aromatischen Speisen gereicht werden kann. Wird der Wein als Rivaner tituliert kann man davon ausgehen, dass der Wein eher trocken, jugendlich leicht und frisch ist. Seine Farbe ist blassgelb und generell ist der Wein leicht zugänglich und unkompliziert. Durch seine Süffigkeit ist er ein guter Einstiegswein für Konsumenten, die mit dem Weingenuss erst beginnen.