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Alicante Nero Ampeleia IGT Toscana

Charakter
*Bukett nach Erdbeere, mit floralen Noten, ansprechend frisch, elegant mit einzigartiger Finesse, leicht vegetativ und würzig*
Geschmack
Rebsorte
Land
Alkohol
12,50 % Vol.

Steckbrief

Artikelnummer
1322920
Jahrgang
2020
Region
Toskana
Geschmack
trocken
Land
Italien
Weinstil
aromatisch & saftig
Qualitätsstufe
IGT
Rebsorte
Alicante Nero
Trinktemperatur
16 °C
Alkohol
12,50 % Vol.
Restzucker
0,04 g/l
Von
Ampeleia
Säure
6,92 g/l
Bio Zertifikat
IT-BIO-014
Inhalt
0,75 l
Allergiehinweis
enthält Sulfite
g.U. / g.g.A.
Toscana IGT
Abfüller:  Societa Agricola Ampeleia Srl , Localita Meleta , (I)  58028  Roccatederighi (GR)

Beschreibung

Alicante Nero ist eine autochthone Rebsorte der oberen Maremma, die seinerzeit entfernt wurde, um Platz für andere, farbintensivere, körperreichere Sorten zu schaffen. Ampeleia holte sie 2003 zurück in die Region, weil sie da einfach hingehört! Sie ist die authentischste Sorte der Maremma. Der fertige Wein gibt ihnen Recht. Ein herrlicher Rotwein mit harmonischem Charakter!
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Weingut

Abends in einer Skihütte in den italienischen Alpen: drei langjährige Freunde sitzen bei einem Glas Wein zusammen und philosophieren darüber, wie der perfekte Rotwein schmecken sollte. Geschmeidig sollte er sein, elegant und fein und wie Seide fließen. Dabei sollte er harmonisch schmecken, dennoch facettenreich mit Frucht, sich ebenso charmant am Gaumen anschmeicheln aber trotzdem Kraft mitbringen.

Diese drei Freunde waren die Winzerin Elisabetta Foradori sowie die beiden Südtiroler Unternehmer und Macher Thomas Widmann und Giovanni Podini. Neben der Liebe zu guten Weinen einte die drei die Leidenschaft für alles Ursprüngliche sowie der mediterranen Kultur und die Liebe zur Natur. Die Vision des perfekten Rotweins wurde in die Tat umgesetzt. Nach langer Suche wurden die drei Freunde 2002 in der Toskana, genauer in der Maremma, fündig. Die Vielfalt der Böden sowie die unterschiedlichen Höhenlagen und Kleinklimata begeisterten die Weinliebhaber: hier wollten sie sich niederlassen.

Es war ein langer Weg, bevor die richtigen Rebsorten für die entsprechenden Böden gefunden waren. Versuche, Fehlschläge und noch mehr Probieren, bis heute eine ständige Weiterentwicklung oder wie der Kellermeister Marco Tait so treffend beschrieb:“…eine phantastische önologische Synergie…“

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