Weine von der Ahr
Das Rotweinmekka Deutschlands
Mit dem Weinbaugebiet „Ahr“, das nach dem gleichnamigen Fluss benannt wurde, haben wir das größte geschlossene Weinbaugebiet für Rotwein in Deutschland. Gerade direkt am Fluss befinden sich herausragende Steillagen, die für außerordentlich großartige Weine sorgen. Obwohl Weißweine wie der Riesling zum Gesamtbild des Weinbaugebietes gehören, sind es vor allem die Rotweine – und hier der Spätburgunder – die den guten Ruf Weinlandes begründen (z.B. Weingut Jean Stodden). Eine der besten Lagen der Ahr ist der „Herrenberg“ in Rech.
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20212021Recher Herrenberg Spätburgunder D.Q.trocken, Ahr
kräftig & aromatisch
33,00 €pro Flasche (1L 44,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20222022Jean Stodden Spätburgunder D.Q.trocken, Ahr
frisch & fruchtig
17,00 €pro Flasche (1L 22,67 € )inkl. MwSt. , zzgl. VersandkostenZurzeit leider nicht verfügbarInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20192019Jean Stodden Cuvée de Blanc D.Q.trocken, Ahr
kräftig & aromatisch
28,10 €pro Flasche (1L 37,47 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20212021Jean Stodden Blanc de Noir Spätburgunder D.Q.trocken, Ahr
saftig & elegant
17,00 €pro Flasche (1L 22,67 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20182018VDP.GROSSES GEWÄCHS Herrenberg Spätburgundertrocken, Ahr
viel Stoff & kräftig
82,00 €pro Flasche (1L 109,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20182018Hunfelds FAVORIT Jean Stodden Spätburgunder JS D.Q.trocken, Ahr
viel Stoff & kräftig
27,00 €pro Flasche (1L 36,00 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20152015Spätburgunder ALTE REBEN D.Q.trocken, Ahr
viel Stoff & kräftig
125,00 €pro Flasche (1L 166,67 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Nur für Mitglieder von Hunfeld Exklusiv -
20132013EDITION TOUR Jean Stodden Spätburgunder D.Q.trocken, Ahr
saftig & elegant
43,90 €pro Flasche (1L 29,27 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Die Region Ahr
Allgemeines und Geschichte
Das Weinbaugebiet Ahr ist mit seinen 560 Hektar Gesamtrebfläche das größte geschlossene Weinanbaugebiet für Rotwein in Deutschland, mit vielen Steilhängen entlang des namensgebenden Flusses Ahr. Dieses sich im Norden von Rheinland-Pfalz befindliche Gebiet verläuft zwischen Altenahr und Marienthal (Obere Region) und zwischen Walporzheim und Heimersheim (Mittlere Region).
Seit dem 8. Jahrhundert wird an der Ahr Weinbau betrieben und die Entwicklung im Weinbau ging seitdem auf und ab. Im 15. Jahrhundert musste das Erzstift Köln seinem Landesherrn dem Kurfürsten jährlich 30 Fuder Wein liefern. Diese waren versiegelt, bis der Rentmeister des Kurfürsten die 30 Fässer gewählt, bzw. gekürt hatte. Daher stammt der Ausdruck Kurwein. Nach dem 30-jährigen Krieg wurde mehr und mehr Rotwein angebaut, der allerdings wie Burgunder ausgebaut wurde. Im 18. Jahrhundert wurde die Region von Frankreich besetzt, die ihre eigenen, billigen und alkohollastigen Weine einführten und den Ahrwein so in den Hintergrund drängten. Erst nach dem Wiener Kongress, als wieder Frieden herrschte und Zölle auf ausländische Weine eingeführt wurden, erfuhr der Ahrwein wieder Aufwind. Als Preußen im 19. Jahrhundert dem Deutschen Zollverein beitrat, verstärkten sich die Probleme wieder: interne Absatzprobleme, Missernten sowie fast vier Jahrgänge unverkaufter Weine im Keller, die durch mangelnde Sauberkeit und Pflege ungenießbar wurden, trieben die Weinbauern in die Armut und setzten eine große Auswanderungswelle in Gang. Aus ihrer Not heraus wurde Ende des 19. Jahrhunderts die erste Winzergenossenschaft der Welt, die Winzergenossenschaft Mayschoß-Altenahr, gegründet und der Weinbau wiederbelebt.
Bodenbeschaffenheit und Klima
Die Böden an der Ahr sind differenziert: auf der einen Seite tiefgründig und lössreich, auf der anderen vulkan- und schiefersteinig. Das Klima in dieser Region ist sehr mild, teilweise sogar treibhausartig. Auf Schieferverwitterungsböden, Grauwacke und Löss-Lehm baut das Weingut Jean Stodden seine außergewöhnlichen Spätburgunder-Rotweine an.
Welche Rebsorten werden angebaut?
Nach der Flurbereinigung 1972 ist die Qualität des Rotweins stetig gestiegen. Die bis dato führende Rotweinsorte Blauer Portugieser wurde vom Spätburgunder verdrängt. In den letzten Jahren wurde ebenfalls vermehrt Frühburgunder angebaut, gefolgt von Regent, Dornfelder, Domina, Dunkelfelder und Acolon. Die Weißweine erfahren seit der Flurbereinigung einen stetigen Abwärtstrend, dennoch gehören die verbleibenden Sorten zum Weinbild der Ahr, vor allem der Riesling bringt tolle mineralische Weine auf den Schiefer- und Basaltböden hervor. Noch ist der Müller-Thurgau die zweitwichtigste Weißweinsorte der Ahr, befindet sich aber in einem steilen Abwärtstrend. Andere wichtige Weißweinsorten sind: Weißburgunder, Kerner, Grauburgunder, Ortega und Solaris.
Weinbereiche und ihre Großlagen
An der Ahr gibt es nur einen Weinbereich: Walporzheim/ Ahrtal. Dazu gehört die einzige Großlage der Ahr, Klosterberg. Diese beherbergt mehr als 40 Einzellagen, zu denen die herausragende Lage Herrenberg in Rech zählt (Recher Herrenberg Spätburgunder DQ oder auch als GG).