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Ampeleia IGT Toscana rosso

Charakter
*Bukett nach Waldbeeren und aromatischen Kräutern, würzig und tief mit seidigen Tanninen, Holzfassausbau*
Geschmack
Rebsorte
Land
Alkohol
12,50 % Vol.

Steckbrief

Artikelnummer
1322718
Jahrgang
2018
Region
Toskana
Geschmack
trocken
Land
Italien
Weinstil
fruchtig & kräftig
Qualitätsstufe
IGT
Rebsorte
Cabernet Franc
Trinktemperatur
16 °C
Zusatzinfo
12 Monate im Holzfass ausgebau
Alkohol
12,50 % Vol.
Ausbau
Großes Holzfass
Restzucker
5,43 g/l
Von
Ampeleia
Säure
0,00 g/l
Bio Zertifikat
IT-BIO-014
Inhalt
0,75 l
Allergiehinweis
enthält Sulfite
g.U. / g.g.A.
Toscana IGT
Abfüller:  Societa Agricola Ampeleia Srl , Localita Meleta , (I)  58028  Roccatederighi (GR)

Beschreibung

Ampeleia - das steht für die Anfänge des Weingutes und seinen Stolz. Cabernet Franc ist eine sensible Rebsorte, sie schwierig zu verarbeiten ist und die ihre Qualitäten nur auf dem richtigen Boden entfalten kann. Ampeleia hat ihn! Rund um Roccatederighi wachsen die Trauben auf dem passenden Lehm-Kalk-Boden, der sich im Laufe der Zeit, genauso wie die Weinmacher von Ampeleia, weiterentwickelt hat. Und das immer nur zum Besten!
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Weingut

Abends in einer Skihütte in den italienischen Alpen: drei langjährige Freunde sitzen bei einem Glas Wein zusammen und philosophieren darüber, wie der perfekte Rotwein schmecken sollte. Geschmeidig sollte er sein, elegant und fein und wie Seide fließen. Dabei sollte er harmonisch schmecken, dennoch facettenreich mit Frucht, sich ebenso charmant am Gaumen anschmeicheln aber trotzdem Kraft mitbringen.

Diese drei Freunde waren die Winzerin Elisabetta Foradori sowie die beiden Südtiroler Unternehmer und Macher Thomas Widmann und Giovanni Podini. Neben der Liebe zu guten Weinen einte die drei die Leidenschaft für alles Ursprüngliche sowie der mediterranen Kultur und die Liebe zur Natur. Die Vision des perfekten Rotweins wurde in die Tat umgesetzt. Nach langer Suche wurden die drei Freunde 2002 in der Toskana, genauer in der Maremma, fündig. Die Vielfalt der Böden sowie die unterschiedlichen Höhenlagen und Kleinklimata begeisterten die Weinliebhaber: hier wollten sie sich niederlassen.

Es war ein langer Weg, bevor die richtigen Rebsorten für die entsprechenden Böden gefunden waren. Versuche, Fehlschläge und noch mehr Probieren, bis heute eine ständige Weiterentwicklung oder wie der Kellermeister Marco Tait so treffend beschrieb:“…eine phantastische önologische Synergie…“

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