Weingut Salwey VDP

"Immer trocken und immer Burgunder: so wenig wie möglich, doch so viel wie nötig."

Die Weine des Familienweinguts Salwey am Kaiserstuhl in Oberrotweil sind trocken, klar und mineralisch. Sie sind immer vollständig durchgegoren und werden maßgeblich von den Löß- und Vulkanböden in den vier Lagen des Guts geprägt. Alle Weine sind 100% handverlesen, durch natürliche Hefe vergärt und im großen Eichenholzfass aus der Region ausgebaut. Auf eine Schönung der Weine und Filtration bei der Abfüllung wird verzichtet. Klassisch für den Kaiserstuhl, baut das Weingut Salwey nur Burgunder an, denn die klimatischen Bedingungen im Kaiserstuhl sind ideal für den Anbau von Weiß-, Grau- und Spätburgunder.

  1. Spätburgunder Trester 45 % Vol.
    Spätburgunder Trester 45 % Vol.
    Baden

    23,40 €
    pro Flasche  (1L 46,80 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Salwey Williams Christ 42% Vol.
    Salwey Williams Christ 42 % Vol.
    Baden

    27,00 €
    pro Flasche  (1L 54,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. Salwey Mirabelle 45% Vol.
    Salwey Mirabelle 45 % Vol.
    Baden

    27,00 €
    pro Flasche  (1L 54,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. Salwey Himbeergeist 42% Vol.
    Salwey Himbeergeist 42 % Vol.
    Baden

    35,20 €
    pro Flasche  (1L 70,40 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  5. VDP.GROSSES GEWÄCHS Eichberg Spätburgunder
    2010
    2010
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    45,00 €
    pro Flasche  (1L 60,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  6. VDP.GROSSES GEWÄCHS Eichberg Spätburgunder
    2014
    2014
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Oberrotweiler Eichberg Spätburgunder
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    45,00 €
    pro Flasche  (1L 60,00 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  7. VDP.GROSSES GEWÄCHS Eichberg Grauburgunder
    2014
    2014
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Eichberg Grauburgunder
    trocken, Baden
    mineralisch & anregend
    35,00 €
    pro Flasche  (1L 46,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  8. VDP.GROSSES GEWÄCHS Henkenberg Spätburgunder
    2013
    2013
    VDP.GROSSES GEWÄCHS Henkenberg Spätburgunder
    trocken, Baden
    weich & harmonisch
    29,00 €
    pro Flasche  (1L 38,67 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  9. VDP.ORTSWEIN Oberrotweil Spätburgunder RS
    2016
    2016
    VDP.ORTSWEIN Oberrotweil Spätburgunder RS
    trocken, Baden
    viel Stoff & kräftig
    19,00 €
    pro Flasche  (1L 25,33 € )
    inkl. MwSt.,zzgl. VersandkostenSofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

Artikel 1 bis 9 von 23 gesamt

Seite
Weingut Salwey Wein Baden Winzer Deutschland
Weingut Salwey Wein Baden Winzer Deutschland
Weingut Salwey Wein Baden Winzer Deutschland

Das Weingut

Das Weingut Salwey liegt am Kaiserstuhl in Oberrotweil. Es wird heute bereits in der dritten Generation von Konrad Salwey geleitet. Er ist neugierig und experimentierfreudig, mag es Neues zu probieren und zu entwerfen. Seine persönliche Spezialität ist dabei eindeutig der Grauburgunder.

Die Weine

Die Weine des Weinguts Salwey sind ausschließlich trocken. Typisch für den Kaiserstuhl, werden nur Weiß-,Grau- und Spätburgunder angepflanzt. Sie sind klar, vollständig durchgegoren und werden maßgeblich von ihrem vulkanischen Terroir beeinflusst. Der größte Teil wird in regionalen Eichenholzfässern ausgebaut und reift im eigenen Keller.

Region und Lagen

Der Kaiserstuhl zählt zu den wärmsten Regionen des Landes. Sie ist die mit der höchsten Sonnenscheindauer in ganz Deutschland. Im Zentrum der Oberrheinebene, dem 280 km langen Tal des Rheins von Basel nach Mainz, und von den milden Luftströmen der sogenannten „Burgundischen Pforte“ (Trouée de Belfort), herrscht ein fast mediterranes Klima am Kaiserstuhl. Der Niederschlag ist gut verteilt und so bietet die Region hervorragende klimatische Bedingungen für den Weinbau.

Die Böden auf den Terrassen aus fruchtbarem Löß und in den steilen Bergen aus verwittertem, wärmespeichernden Vulkangestein, sind ausgezeichnet für den Weinbau. Sie tragen maßgeblich zu den lagenbezogenen Aromen der Weine und ihrer Mineralität bei.

Salwey baut seine Weine in vier Lagen am Kaiserstuhl aus: dem Oberrotweiler Kirchberg, dem Oberrotweiler Eichberg, dem Oberrotweiler Henkenberg und dem Käsleberg.

Die etwa 4,5 Hektar auf dem Kirchberg bestehen aus Tephrit, harten kargen Vulkanfelsen. Hier überleben in der starken Sommerhitze nur die alten, bereits tief verwurzelten Reben. Sie sitzen auf Steillagen mit bis zu 45% Hangneigung und werden mit Weiß- und Spätburgunder bepflanzt. Die kalten Westwinde aus Frankreich verleihen den Weinen ein straffes Säuregerüst. Der vulkanische Boden stellt das Gegengewicht dazu da: Er gibt den Weinen eine hohe Konzentration und starke Gerbstoffanteile. Beides zusammen sorgt für überaus langlebige Weine, die die Komponenten der Region widerspiegeln.

Die Salwey Parzellen auf dem Eichberg, welcher aus schwarzer Vulkanasche und dunklem Tuffstein besteht, befinden sich auf der Ostseite und bleiben so ideal von der Nachmittagshitze verschont. Hier werden Grau- und Spätburger angepflanzt. Sie sind mineralisch und kräftig, mit enormem Alterungspotenzial.

Der Henkenberg besteht aus verwitterten Lavaströmen, durchzogen mit Kalkeinschlüssen. Darauf liegt eine Schicht dunkler Vulkanasche. Trotz der sonnendurchströmten Süd- bis Südwestausrichtung, leiden die Reben nicht unter Wassermangel, denn die Hangneigung ist begrenzt. Zusätzlich speichert die obere Bodenschicht Wasser. Die aus diesen Reben hergestellten Weiß-, Grau- und Spätburgunder sind vielschichtig, elegant und fruchtbetont.

Der Käsleberg beschreibt die Lößstandorte in Oberrotweil. Auch sie sind gute Wasserspeicher und sehr fruchtbar. Die Trauben, die hier auf Terrassen wachsen, werden zu schnell entwickelten Weinen mit viel Schmelz und einer angenehmen Blume.

Hunfeld Exklusiv - Registrieren Sie sich und sichern Sie sich viele exklusive Vorteile.