Weine aus Sizilien
Weinbau am Fuße des Vulkans
Neben Apulien gehört Sizilien zu den größten Weinregionen Italiens. Die Investitionen in moderne Kellertechniken zahlen sich jetzt aus und spiegeln sich in den Qualitäten der Weine wieder, wobei die besten Reben in den höheren Lagen geerntet werden. Ob wohl Sizilien zum größeren Teil Weißweine erzeugt, ist die Region vor allem für den Rotwein „Nero d`Avola“ bekannt.
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20222022Nero d´Avola DOC Siciliatrocken, Sizilien
kräftig & aromatisch
8,50 €pro Flasche (1L 11,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
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20232023Grillo DOC Siciliatrocken, Sizilien
frisch & fruchtig
8,50 €pro Flasche (1L 11,33 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Weinanbaugebiet Sizilien
Nach Apulien ist Sizilien die zweitgrößte Weinregion Italiens mit einer bewirtschafteten Fläche von über 100.000 Hektar und einem Ertrag von 6-8 Mio. Hektolitern. Bereits seit dem 7. Jahrhundert v. Chr. wird hier Weinbau betrieben und die Region galt früher mit als die wichtigste Kolonie Griechenlands.
Noch vor wenigen Jahren galt Sizilien als Massenproduzent in puncto Wein, im Ausland vor allem bekannt für den Süßwein „Marsala“. Andere Weine wurden meist als Fassweine zum Verschnitt ins europäische Ausland exportiert. Ein weiterer Teil diente zur Destillation von Alkohol und zur Herstellung von Traubenmost. Die Qualitäten haben sich allerdings bis heute verbessert, denn mittlerweile gibt es einige herausragende Weinbaubetriebe, wie Terre di Campo Sasso oder Baglio di Pianetto, auf der Insel die dafür Sorge tragen, dass Sizilien eine große Zukunft in der Weinbereitung vorausgesagt wird.
Nachdem Anfangs internationale Rebsorten angebaut wurden, bekannten sich die Sizilianer bald zu ihren heimischen Sorten, allen voran der Nero d´Avola, der zur Hauptsorte wurde und mittlerweile auf fast 18.000 Hektar kultiviert wird.
Die Winzer in Sizilien produzieren mehr Weiß- als Rotweine. Die Weißweine sind sehr kräftig und aromatisch, während die Rotweine sehr fruchtig und von großer Dichte, teilweise marmeladig, werden. Das Klima an den Inselrändern ist mediterran, während im Landesinneren die Sommer heiß und die Winter kalt sind – sogar mit Schnee auf dem Etna muss gerechnet werden.
Auf den mageren Böden aus Vulkangestein wachsen an hellen Rebsorten: Cattaratto, Grecanico, Inzolia, Grillo und Chardonnay. Neben dem Nero d´Avola werden noch Perricone, Frappato, Cabernet Sauvignon und Syrah angebaut.
Sizilien teilt sich auf in 7 IGT- und 23 DOC- Regionen und einer DOCG-Region, die da sind:
IGT: Avola, Camarro, Fontanarossa di Cerda, Salemi, Salina, Terre Siciliane, Valle Belice.
DOC: Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivoletti, Eloro, Erice, Etna, Faro, Malvasia sia delle Lipari, Mamertino di Milazzo, Marsalla (bekannter Süßwein), Menfi, Monreale, Noto, Pantelleria, Riesi, Salaparuta, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca, Sicilia (Grillo oder Syriacos Vecchio Vigneto von Terre di Campo Sasso), Siracusa, Vittoria.
DOCG: Cerasuolo di Vittoria