Weine aus Sizilien

Weinbau am Fuße des Vulkans

Neben Apulien gehört Sizilien zu den größten Weinregionen Italiens. Die Investitionen in moderne Kellertechniken zahlen sich jetzt aus und spiegeln sich in den Qualitäten der Weine wieder, wobei die besten Reben in den höheren Lagen geerntet werden. Ob wohl Sizilien zum größeren Teil Weißweine erzeugt, ist die Region vor allem für den Rotwein „Nero d`Avola“ bekannt.

Einkaufen nach
Einkaufsoptionen
Art
  1. Rotwein
  2. Weißwein
Specials
Rebsorte
  1. Cuvée
  2. Grillo
  3. Nero d`Avola
Region
  1. Abruzzen
  2. Ahr
  3. Alicante
  4. Apulien
  5. Baden
  6. Barossa-Valley
  7. Bordeaux
  8. Burgenland
  9. Burgund
  10. Carinena
  11. Champagne
  12. Coastal Region
  13. Curico Valley
  14. Durbanville
  15. Franken
  16. Gascogne
  17. Jumilla
  18. Languedoc
  19. Loire
  20. Lombardei
  21. Maremma
  22. Marlborough
  23. Maule Valley
  24. Mendoza
  25. Mosel
  26. Nahe
  27. Navarra
  28. Neusiedlersee
  29. Penedès
  30. Pfalz
  31. Priorat
  32. Rheingau
  33. Rheinhessen
  34. Rhône
  35. Ribera del Duero
  36. Rioja
  37. Rueda
  38. Sizilien
  39. Stellenbosch
  40. Südtirol
  41. Terra Alta
  42. Toskana
  43. Venetien
  44. Weinviertel
  45. Württemberg
Winzer
  1. Baglio di Pianetto
  2. Terre di Campo Sasso
Jahrgang
  1. 2018
  2. 2019
  3. 2020
Preis
-
Ihre aktuelle Auswahl:
  1. Region
    Sizilien
Alle Filter zurücksetzen

4 Artikel

pro Seite
In absteigender Reihenfolge
  1. Syriacos Vecchio Vigneto IGT Sicilia
    2019 NEU
    2019
    Syriacos Vecchio Vigneto IGT Sicilia
    trocken, Sizilien
    viel Stoff & kräftig
    Bestseller
    9,20 €
    pro Flasche   (1L 12,27 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. Grillo DOC Sicilia
    2020
    2020
    Grillo DOC Sicilia
    trocken, Sizilien
    frisch & fruchtig
    7,20 €
    pro Flasche   (1L 9,60 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. Nero d`Avola IGT Sicilia
    2018
    2018
    Nero d`Avola IGT Sicilia
    trocken, Sizilien
    kräftig & aromatisch
    7,30 €
    pro Flasche   (1L 9,73 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. Ficiligno Sicilia DOC
    2018
    2018
    Ficiligno Sicilia DOC
    trocken, Sizilien
    frisch & fruchtig
    14,40 €
    pro Flasche   (1L 19,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

4 Artikel

pro Seite
In absteigender Reihenfolge

Weinanbaugebiet Sizilien

Nach Apulien ist Sizilien die zweitgrößte Weinregion Italiens mit einer bewirtschafteten Fläche von über 100.000 Hektar und einem Ertrag von 6-8 Mio. Hektolitern. Bereits seit dem 7. Jahrhundert v. Chr. wird hier Weinbau betrieben und die Region galt früher mit als die wichtigste Kolonie Griechenlands.

Noch vor wenigen Jahren galt Sizilien als Massenproduzent in puncto Wein, im Ausland vor allem bekannt für den Süßwein „Marsala“. Andere Weine wurden meist als Fassweine zum Verschnitt ins europäische Ausland exportiert. Ein weiterer Teil diente zur Destillation von Alkohol und zur Herstellung von Traubenmost. Die Qualitäten haben sich allerdings bis heute verbessert, denn mittlerweile gibt es einige herausragende Weinbaubetriebe, wie Terre di Campo Sasso oder Baglio di Pianetto, auf der Insel die dafür Sorge tragen, dass Sizilien eine große Zukunft in der Weinbereitung vorausgesagt wird.

Nachdem Anfangs internationale Rebsorten angebaut wurden, bekannten sich die Sizilianer bald zu ihren heimischen Sorten, allen voran der Nero d´Avola, der zur Hauptsorte wurde und mittlerweile auf fast 18.000 Hektar kultiviert wird.

Sizilien produziert mehr Weiß- als Rotweine. Die Weißweine sind sehr kräftig und aromatisch, während die Rotweine sehr fruchtig und von großer Dichte, teilweise marmeladig, werden. Das Klima an den Inselrändern ist mediterran, während im Landesinneren die Sommer heiß und die Winter kalt sind – sogar mit Schnee auf dem Etna muss gerechnet werden.

Auf den mageren Böden aus Vulkangestein wachsen an hellen Rebsorten: Cattaratto, Grecanico, Inzolia, Grillo und Chardonnay. Neben dem Nero d´Avola werden noch Perricone, Frappato, Cabernet Sauvignon und Syrah angebaut.

Sizilien teilt sich auf in 7 IGT- und 23 DOC- Regionen und einer DOCG-Region, die da sind:

IGT: Avola, Camarro, Fontanarossa di Cerda, Salemi, Salina, Terre Siciliane, Valle Belice.

DOC: Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivoletti, Eloro, Erice, Etna, Faro, Malvasia sia delle Lipari, Mamertino di Milazzo, Marsalla (bekannter Süßwein), Menfi, Monreale, Noto, Pantelleria, Riesi, Salaparuta, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita di Belice, Sciacca, Sicilia (Grillo oder Syriacos Vecchio Vigneto von Terre di Campo Sasso), Siracusa, Vittoria.

DOCG: Cerasuolo di Vittoria

Hunfeld Exklusiv - Registrieren Sie sich und sichern Sie sich viele exklusive Vorteile.