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Weine zu schokoladigen Desserts

Titel: Weine zu schokoladigen Desserts


Weine zu schokoladigen Desserts

Höre ich „Wein und Schokolade,“ so klingelt es in meinen Ohren, denn diese Kombination ist wohl eine Speise für die Götter. Die perfekte Harmonie zwischen beiden Komponenten sollte dabei im Vordergrund stehen. Wohingegen in der Regel ein gereifter Rotwein sehr gut zur Schokolade passt, hängt es vor allem vom Kakaoanteil der Schokolade ab, welcher Wein die perfekte Symbiose mit dem Dessert eingeht. Gerade zu Zartbitterschokolade passen kräftige und intensive Rotweine sehr gut. Ist der Schokoladennachtisch jedoch sehr süß, sollte auch der Wein etwas süßer sein. Zu Vollmilchschokolade und weißer Schokolade harmonieren auch weiße Weine ausgezeichnet.

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Welcher Wein schmeckt zu schokoladigen Desserts?

Wie Wein ist Schokolade ein Naturprodukt, das schon seit Jahrtausenden als Genussmittel verzehrt wird. Besonders wichtig für den Geschmack der Schokolade ist nicht nur die Bohnensorte, sondern auch der Kakaoanteil. Je mehr davon enthalten ist, desto kräftiger und weniger süß schmeckt die Schokolade. Dementsprechend harmonieren auch unterschiedliche Weine zu den verschiedenen Schokoladensorten.

Am Anfang des Spektrums ist die weiße Schokolade. Da sie aus der Kakaobohne lediglich die Butter bezieht wird sie von vielen nicht als vollwertige Schokoladensorte akzeptiert. Trotzdem: Sie ist ein Teil des Schokospektrums und harmoniert hervorragend zum Wein. Die fehlenden Gerbstoffe, die milchige Creme und der hohe Zuckeranteil benötigen dabei einen Wein, der ebenfalls einen geringen Gerbstoffanteil doch viel Zucker enthält, denn die doppelte Süße gleicht sich auf der Zunge wieder aus. Die fruchtigen Nuancen des Weines sind besonders harmonisch zur weißen Schokolade. Wir empfehlen frucht-süße Rieslinge. Alternativ, wenn nicht die Harmonie im Vordergrund steht, sondern auf den gewissen Kick gewartet wird, so empfiehlt sich ein Glas Sekt.

Nun zur Milchschokolade: Sie ist die dunkle Schokolade mit dem geringsten Kakaoanteil. Sie ist sahnig, häufig mit leichten Karamellaromen verfeinert. Deswegen passen am besten kräftige Weißweine, gerne im Holzfass ausgebaut. Wir empfehlen einen kräftigen Chardonnay. Wer lieber Rotwein mag, der ist genauso gut mit einem kräftigeren Rotwein bedient. Auch dieser sollte wenn möglich Holzfassaromen aufweisen.

Hat die Schokolade einen höheren Kakaoanteil, zwischen 70 und 80 Prozent, so sind im Holzfass ausgebaute Rotweine mit starken Tanninen die beste Wahl. Wichtig ist jedoch, dass sie nicht zu intensive Fruchtaromen aufweisen und wenig Säure haben, denn beides beißt sich mit den bitteren Noten der Schokolade. Wir empfehlen einen Bordeaux, einen Barolo oder einen gereiften Tempranillo. Wer lieber Weißweine trinkt und gleichzeitig etwas experimentierfreudig ist, dem empfehlen wir einen großen Riesling oder einen kräftigen Chardonnay.

Hier noch ein paar Tipps zu besonderen Schokoladen: Ist die Schokolade noch kakaohaltiger und geht auf die 100 Prozent Kakao zu, so muss ein süßer Wein her, der für den fehlenden Zucker in der Schokolade aufkommt. Zur Schokolade mit Meersalz passt ein junger, trockener Weißwein am besten. In Kombination mit der Schokolade werden die fruchtigen Aromen des Weins hervorgehoben und gleichzeitig eine Geschmacksexplosion am Gaumen erzeugt sobald die Säure des Weines auf seine Mineralstoffe trifft. Zur süßen und intensiven Mousse au Chocolat sollte ein weicher und milder Rotwein, etwa einen Dornfelder, gereicht werden.

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