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Weine zum Käsefondue

Titel: Weine zum Käsefondue


Weine zum Käsefondue

Das Käsefondue ist wohl das Schweizer Nationalgericht schlechthin, doch anders als vor ein paar Jahrhunderten werden heute nicht mehr ungesüßte Kräutertees zu der würzigen Käsespeise genossen, sondern vor allem Weine. Besonders harmonisch sind säurearme, kräftige Weiß- und Grauburgunder oder Rieslinge mit einer gewissen Restsüße. Aber auch fruchtige Rotweine wie Lemberger oder Spätburgunder passen hervorragend zu der mächtigen, cremigen Käsespeise.

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Welcher Wein schmeckt zu Käsefondue?

Schon vor Jahrhunderten tunkten die Senner ihr Brot im Wallis und im Savoyen in geschmolzenen Käse. Doch damals tranken sie dazu noch ungesüßten Kräutertee um den fettigen Käse bekömmlicher zu machen.

Heute ist die würzige Käsespeise mit Brot wohl das Nationalgericht der Schweizer schlechthin. Welche Käse im Schmelztopf landen ist dabei abhängig von der Region, aber auch den persönlichen Vorlieben. Eine beliebte Variation ist beispielsweise die Kombination folgender drei Schweißer Bergkäsen: Appenzeller, Emmentaler und Gruyère. Doch egal, auf Welche Kombination die Wahl letztlich fällt: Das Käsefondue ist kräftig, fettig und würzig. Und damit muss der begleitende Wein mithalten können.

Zu beachten ist hierbei, dass der Wein im Käsefondue nicht die gleichen Charakterzüge wie der Wein zum Fondue tragen sollte. Der Wein in der Speise sollte in erster Linie trocken sein und ein gutes Säuregerüst haben. Das sorgt dafür, dass das Fondue die richtige, cremige Konsistenz hat. Ein Sauvignon Blanc ist hier beispielsweise eine gute Wahl.

Betrachtet man nun den Wein, der zum Käsefondue genossen wird, sollte zu einem Wein mit wenig Säure gegriffen werden. Ob weiß oder rot besser zum Käsefondue passt, hängt vom persönlichen Geschmack ab, denn Weißwein wie auch Rotweine können hervorragend zu der cremig-käsigen Speise harmonieren.

Wir empfehlen einen würzig-aromatischen deutschen Grauburgunder oder einen italienischen Pinot Grigio. Auch ein kräftiger Weißburgunder oder ein Grüner Veltliner passt hervorragend zu dem gehaltvollen Gericht. Rieslinge, besonders die mit einer leichten Restsüße, harmonieren sehr gut zum Käsefondue. Allerdings ist hier Vorsicht geboten, denn viele Rieslinge haben ein kräftiges Säuregerüst.

Wer lieber Rotweine trinkt, dem empfehlen wir einen fruchtigen Roten wie einen Spätburgunder oder Lemberger.

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