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Burger

Titel: Burger

Weine zu Burgern

Wein zu Fast Food? Natürlich! In den meisten Küchen wird im Alltag nicht Rehrücken, Schweinefilet und Rinderbraten gereicht. Gerne darf es auch mal etwas Einfacheres und Schnelleres wie einen Burger geben. Außerdem wird ein Burger schon lange nicht mehr nur mit den altbekannten amerikanischen Burger-Ketten assoziiert. Mit gutem Fleisch und frischen Beilagen kann ein Burger ein wahres kulinarisches Meisterwerk werden. Gerade dann sollte auch ein passender Speisebegleiter gereicht werden. Aufgrund der kräftigen Aromen im Burger sollte der Wein nicht zu mild sein, sondern eine gewisse Geschmacksintensität aufweisen um mit der Speise mithalten zu können. Welcher Wein am besten passt, hängt dann von der genauen Rezeptur ab, besonders des Patties und der Sauce.


Welcher Wein schmeckt zu Burger?

Häufig lesen wir Beschreibungen wie „…dieser Wein passt ausgezeichnet zu Rehbraten, Rumpsteak oder Wildlachs.“ Jedoch gibt es diese Dinge nun mal nicht täglich. Im Alltag darf es auch gerne mal etwas Einfacheres wie ein deftiger Burger sein! Doch welcher Wein passt zum Burger? Darf man Fast Food und Wein überhaupt kombinieren oder ist das ein nicht zu verkraftender Stilbruch? Wir sagen: Natürlich darf man das! Wir leben im 21. Jahrhundert und da ist doch fast alles möglich.

Je nach Burger-Rezeptur passen sowohl kräftige Rotweine als auch feine Weißweine oder frische Roséweine. Grundsätzlich gilt jedoch, dass die Weine ruhig etwas kräftiger sein sollten. Natürlich sollten sie nicht zu dominant sein und die Speise in den Schatten drängen, aber sie sollten mit den kräftigen Aromen mithalten können.  Beim Weißwein passt beispielsweise ein cremiger doch intensiver Chardonnay, beim Roséwein ein Spätburgunder Weißherbst und beim Rotwein ein würziger, im Barrique ausgebauter Wein. Alle Weine bilden ein harmonisches Gegengewicht zum Burger.

  • Zum mächtigen Burger wie dem klassischen Rindfleisch-Burger, dem Cheeseburger und dem Pulled-Pork-Burger empfehlen wir einen kräftigen und trockenen Rotwein. Ist der Burger etwas leichter und feiner, so darf auch der Wein mehr Finesse haben. Zum Chicken-Burger und zum Fisch-Burger empfehlen wir deswegen eher einen trockenen Weißwein wie einen Grauburgunder oder einen Riesling. Zum vegetarischen Burger, der immer beliebter zu werden scheint, passt besonders gut fruchtige dennoch trockene Roséweine.

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