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Weine zu fruchtigen Desserts

Titel: Weine zu fruchtigen Desserts

Weine zu fruchtigen Desserts

Der Klassiker zum Dessert oder auch als Dessert sind fruchtsüße oder gar edelsüße Weine, besonders Beerenauslesen und Edelbeerenauslesen. Im fruchtigen Dessertbereich passen sie besonders gut zu Sorbets, die geschmacklich eher säuerlich und fruchtig sind. Allerdings muss es zu fruchtigen Desserts nicht immer süß sein. Auch Schaumweine oder für besondere Anlässe Champagner passen ausgezeichnet zu fruchtigen Dessertvariationen. Ist das Dessert selbst sehr süß, so ist es für manche Menschen zu viel einen sehr süßen Wein dazu zu trinken. In dem Fall empfehlen wir einen fruchtigen Rotwein.

  • Laurent-Perrier
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    Domaine Laurent Perrier Laurent-Perrier Champagner Harmony mit Geschenkverpackung demi-sec | Champagne aromatisch & saftig
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    0,75 l (58,67 €/l)

  • 21 Lemberger Rotwein D.Q.
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    Drautz-Able VDP Lemberger D.Q. 2021 feinherb | Württemberg weich & harmonisch
    Normaler Preis 11,00 € inkl. MwSt.

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  • 19 Erdener Treppchen
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    Markus Molitor Erdener Treppchen Riesling Auslese** 2019 fruchtsüß | Mosel mineralisch & anregend
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  • 09 Zeltinger Sonnenuhr
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    Markus Molitor Zeltinger Sonnenuhr Riesling Auslese** 2009 edelsüß | Mosel fruchtig & kräftig
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  • 18 Cardinalis
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    Schales Schales Kanzler Auslese 2018 fruchtsüß | Rheinhessen aromatisch & saftig
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Welcher Wein schmeckt zu fruchtigen Desserts?

Dass etwas Süßes einen festlichen Abend mit feinem Menü ideal abschließt, gilt nicht nur für das Dessert selbst – es gilt auch für den dazu gereichten Wein. Der klassische Dessertwein ist nämlich frucht- oder gar edelsüß, dazu oft gekennzeichnet von opulenter, fast verschwenderischer Frucht. Er passt besonders gut zu eher säuerlichen Desserts wie Sorbets. Ein Eiswein aus Riesling-Trauben, der eine gewisse Säure aufweist, passt beispielsweise sehr gut. Eine Aprikosentarte wird in der Begleitung einer restsüßen Riesling-Auslese – mit ihren typischen Fruchtaromen Pfirsich und Aprikose – noch einmal in einem ganz besonderen Licht erstrahlen.

Die zweite große Weingruppe, die wie eigens gemacht scheint, um ein großes Menü zu beenden, sind Schaumweine. Sie sind – nicht nur als Bestandteil der Rezeptur – oft vorzügliche Begleiter von Sorbets oder Fruchteis-Zubereitungen. Die Leichtigkeit der kühlen, halbgefrorenen Speise verbindet sich hervorragend mit der Kohlensäure und der Finesse des Sektes. Aber auch „nur“ im Glas verleiht ihre prickelnde Eleganz dem Ende des Menüs besonderen Glanz und ihre sprudelnde Frische reinigt und regeneriert den von den vielfältigen Geschmackseindrücken zuvor erschöpften Gaumen. Insbesondere Champagner lässt so zum Finale noch einmal einen besonders feierlichen Schlussakkord erklingen.

In Fällen, in denen das Dessert selbst schon eine Menge an Zucker mitbringt, kann ein Dessertwein sogar zu viel des Guten (bzw. Süßen) sein. An dieser Stelle finden deshalb selbst die im Dessert-Bereich sonst recht selten anzutreffenden Rotweine ihren Einsatz beim Dessert. Versuchen Sie doch ein Johannisbeer-Baiser einmal zusammen mit einem fruchtigen Lemberger. Eine Rebsorte, die mit ihrem von roten Früchten dominiertem Charakter übrigens auch sehr gut mit Schokolade zurechtkommt.

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