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Weine zu Muscheln und Austern

Titel: Weine zu Muscheln und Austern

Weine zu Muscheln und Austern

Muscheln und Austern sind wahrlich nicht jedermanns Sache, doch wer ihre feinen Aromen einmal lieben gelernt hat, weiß das außergewöhnliche kulinarische Erlebnis der richtigen Kombination von Speis und Trank zu schätzen. Und aufgepasst: Nicht nur ein Champagner führt hier zum Höhepunkt!


Welcher Wein schmeckt zu Muscheln & Austern?

Muscheln wie auch Austern haben ein salziges und mineralisches Aroma. Mit ihrer cremigen Konsistenz sind Muscheln leicht süßlich, aber sehr intensiv im Geschmack. In Deutschland findet man von den begehrten Weichtieren vor allem Miesmuscheln und Venusmuscheln. Austern haben einen sehr feinen, jedoch typischen Geschmack. Sie vertragen Zitronensäure in der Zubereitung, werden gerne pochiert und haben einen festen Biss.

Dass Austern wie auch Hummer nach Champagner verlangen ist wohl jedem bekannt.  Aber auch andere edle Tropfen passen hervorragend zur Auster. Wir empfehlen einen edlen prickelnden Sekt. Ein kulinarischer Höhenflug ist mit einem würzigen Riesling Sekt garantiert, denn die prickelnde Säure des Sektes verbindet sich wunderbar mit dem leicht salzigen Geschmack der Auster und führt zu einem sinnlichen Erlebnis am Gaumen.

In der Lagune von Arcachon im Süd-Westen Frankreich, der sogenannten Austernquelle, in der sich hunderte Austernbänke befinden, wird zum Austernfrühstück ein fruchtiger, trockener Weißwein getrunken. Ein würziger Rieslingwein oder auch ein Burgunder - ob Grauburgunder oder Weißburgunder - passen hervorragend. In Bordeaux trinken die Winzer sogar einen leichten Rotwein zu frischen Austern.

Zu besonderen Anlässen empfehlen wir zur Auster wie auch zur Muschel ein Großes Gewächs oder einen Jahrgangssekt für die, die es spritziger mögen, denn besonders edle Speisen schreien nach besonders edlen Begleitern.

Noch zur Muschel: Stehen Jakobsmuscheln auf der Karte, selbst wenn gegrillt, passt ein Chablis sehr gut, denn die fruchtige Säure unterstreicht die milden Nuancen der Muschel. Zu Venusmuscheln mit Spaghetti, in Tomaten, Kräutern, Knoblauch und Olivenöl gedünstet, harmoniert ein italienischer Weißwein. Bei mediterranen Muschelgerichten sind Sie mit einem gut gekühlten Weißwein, aber auch einem Roséwein gut aufgestellt.

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