Steaks - für den Männerabend
Gehen natürlich auch für Frauen, aber ich brauchte eine Überschrift. Gerne wird hier das Steak aus dem Rinderfilet oder Entrecôte genommen. Das zarte Fleisch hat einen tollen Eigengeschmack, wenn die Qualität stimmt und braucht nicht viel Würzung, etwas Salz & Pfeffer, fertig. Da es zudem nur kurz gegrillt wird, halten sich auch die Röstaromen in Grenzen und sind weniger ausgeprägt als z. B. beim T-Bone. Ein samtiger Spätburgunder oder ein leichter Montepulciano sind hier gute Begleiter.
Anders sieht es da schon beim gegrillten Dry aged Steak aus. Hier wird gerne ein dickes, ca. 6-7 cm starkes Stück Fleisch ausgesucht, ein T-Bone oder Tomahawk Steak. Dieses edle Rindfleisch hat einen kräftigeren Eigengeschmack, wird kurz vor dem Grillen gesalzen und dann kräftig angebraten. Anschließend lässt man es bis zur gewünschten Kerntemperatur indirekt weitergaren, leicht pfeffern und genießen. Dazu reichen wir gerne einen kräftigen Lemberger aus dem Barrique, der gerne etwas gereift sein darf damit die Gerbstoffe schon ein wenig weicher sind. Toll ist auch ein Cabernet Sauvignon, wie unser kräftiger & stoffiger Cabernet Sauvignon vom Weingut Middelvlei Estate aus Südafrika.
Ich gebe Ihnen mal einen kurzen Überblick:
Passende Weißweine: kräftiger Riesling, Grauburgunder (z. B. Salwey Kabinett trocken aus Baden), Silvaner.
Passende Rotweine: Spätburgunder, Trollinger (VDP. Gutswein vom Weingut Drautz-Able aus Württemberg), Dornfelder, Merlot, Tempranillo oder auch Lagrein.
Zur herzhaften Würzung: passen herzhafte Rotweine aus Spätburgunder, Merlot, Tempranillo.
Zur scharfen Würzung: passen Rieslinge mit Restsüße oder Grauburgunder. Je schärfer die Speise, desto süßer der Wein!
Zur milden Würzung: passen kräftige Rieslinge, Silvaner, Grauburgunder, fruchtige Roséweine sowie leichte Rotweine aus Spätburgunder, auch Pinot Noir.
Schauen Sie doch einmal in unseren Blog, hier haben wir eine herrliche Rotwein-Marinade für gegrilltes Rind und Lamm sowie ein rustikales Schmortopf-Rezept mit Spätburgunder. Dieses gelingt auch im Gusseisentopf auf dem Grill.