Diese cremige Torte mit lockerem Schoko-Nuss-Keks und feiner Eierlikör-Sahne passt perfekt zum Kaffeetisch an Ostern – oder als festliches Dessert!
Zutaten:
Für den Biskuitteig:
150 g Zartbitterschokolade
4 Eier
80 g Zucker
50 g weiche Butter
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Preis Salz
Für die Füllung:
600 g Sahne
1 EL Zucker
2 Pck. Sahnesteif
200 g Walcher Bombardino Eierlikör
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.
2. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
3. 50 g der Schokolade mit Sparschäler raspeln, Rest fein reiben.
4. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker 3 Min. schaumig schlagen.
5. Weiche Butter zugeben, weiterrühren.
6. Schokolade, Nüsse und Backpulver mischen und unterrühren.
7. Eiweiß mit Vanillezucker und Salz steif schlagen, unterheben.
8. Teig in die Form geben, ca. 30 Min. backen.
9. Nach dem Backen aus der Form lösen, stürzen und auskühlen lassen.
10. Boden auf eine Tortenplatte legen.
11. Sahne mit Zucker und Sahnesteif schlagen. ¼ in Spritzbeutel füllen.
12. Restliche Sahne auf dem Boden glattstreichen, Rand dünn einstreichen.
13. Mit Sahnetupfen umranden.
14. Eierlikör vorsichtig einfüllen, mit Schokoraspeln garnieren.
15. Kalt stellen bis zum Servieren.
Unser Tipp:
Wer einen festeren Guss möchte: 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, in 3 EL warmem Eierlikör auflösen, unter den restlichen Eierlikör rühren. Abkühlen lassen, auf die Torte geben und kalt stellen.
Guten Appetit!