Oktober ist Kürbiszeit – nicht nur für Halloween, sondern auch für köstliche Ofengerichte! Obwohl die Kombination aus Kürbis, Hähnchenaufschnitt und Tomate zunächst ungewöhnlich erscheint, harmoniert sie überraschend gut. Und mit Fertigteig aus dem Kühlregal ist die Quiche schnell gemacht. Viel Vergnügen – und guten Appetit!
Zutaten:
1 fertiger Quicheteig (Kühlregal)
8 EL Olivenöl
½ Hokkaido- oder Butternut-Kürbis
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Portion stückige Tomaten (ca. 400 g)
6 Salbeiblätter
Pfeffer
150 g geräucherte Hähnchenbrust (in Scheiben)
175 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
2 Eier (Gr. M)
70 g geriebener Parmesan
3 EL Cranberries
Zubereitung:
1. Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Quicheteig samt Backpapier in die Form legen, Ränder ggf. kürzen.
3. Kürbis waschen und in schmale Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch würfeln.
4. 4 EL Öl in der Pfanne erhitzen, Kürbis 5 Min. dünsten, dann herausnehmen.
5. Zwiebeln und Knoblauch im restlichen Öl anschwitzen, Tomaten und Salbei zugeben, würzen und einköcheln. Salbei entfernen.
6. Hähnchenbrust in Streifen schneiden.
7. Tomaten-Zwiebel-Gemüse auf dem Quicheboden verteilen, Kürbis, Hähnchen und Cranberries darüber geben. 10 Min. ruhen lassen.
8. Eier mit Frischkäse verrühren, mit Salz & Pfeffer würzen und über die Füllung geben.
9. Parmesan darüber streuen und die Quiche ca. 35 Min. goldbraun backen.
10. Kurz ruhen lassen und servieren.
Tipp: Dazu passt ein herbstlicher Blattsalat mit Nüssen und einem fruchtigen Dressing.
Guten Appetit!