Weine aus Rueda
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Erleben auch Sie die "Lust auf Wein" und lassen sich begeistern.
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20212021Rosado Flor itura Vino de la Tierra de Castilla y Leontrocken, Rueda
frisch & fruchtig
6,70 €pro Flasche (1L 8,93 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Weinbauregion Rueda - Spaniens einzige Weißwein-Region
In Altkastillien, ca. 200 km nördlich von Madrid, befindet sich Spaniens einzige Weißwein-Region: Rueda. Gelegen zwischen den Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro wachsen die Reben in hügeliger Landschaft auf einer Höhe von 600 – 800 m über NN.
Boden und Klima
Im Norden wird das Gebiet vom Fluss „Duero“ begrenzt, an ihm befinden sich auch die besten Lagen der Region. Typisch sind die stark kieshaltigen Böden aus Schotter und Granit, die zwar nur geringe Erträge einbringen, die dafür jedoch sehr mineralisch und von guter Qualität sind.
Das extrem kontinentale Wetter mit langen, kalten Wintern und kurzem Frühjahr mit Nachfrösten ist für die Reben eine Herausforderung. Die Sommer gestalten sich heiß und trocken und bescheren gelegentliche plötzliche Unwetter. Starke Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht sind in diesem Gebiet normal.
Wie alles begann
Zu Beginn des Weinbaus in dieser Region waren die Weine aus Rueda bei Adelsfamilien aus Valadolid, der damaligen Hauptstadt, sehr beliebt. Leider machte auch hier die Reblaus den Reben den Garaus und zerstörte die gesamten Weinberge. Eine Neuanpflanzung sollte mit weniger anfälligen Sorten erfolgen und man entschied sich damals für die Sorte „Palomino“, die recht ertragreich ist. Leider war sie wenig beliebt bei den Weinkonsumenten, da die Qualität des Weines sehr zu wünschen übrigließ.
Der richtige Aufschwung in Rueda begann in den 1970er Jahren, als ein bekannter Weinerzeuger aus Rioja auf der Suche nach einem neuen Gebiet für den Anbau von Weißweinsorten war. Er hatte seine Weißweinproduktion in Rioja eingestellt – mangels guter Qualitäten. Das Potenzial für weiße Rebsorten wurde schnell erkannt und vor allem der Verdejo gedeiht in dieser Region besonders gut. Durch die kurzen Wege vom Weinberg in den Keller und die rasche Weiterberarbeitung mit neuen Techniken bescherten den Winzern tolle Erfolge. Innerhalb kurzer Zeit wurde der Verdejo zum Aushängeschild der Region und veränderte das Gesicht Ruedas nachhaltig.