Weihnachtsmenü Teil 2: Rehrücken mit Chicorée und Kartoffelhäufchen
Zum Hauptgang gibt es Rehrücken mit karamellisiertem Chicorée und Kartoffelhäufchen – ein wirklich tolles Weihnachtsrezept. Dazu haben wir zwei exzellente Weinempfehlungen für Sie.
Zutaten für 4 Personen:
Für die Kartoffelhäufchen:
ca. 600 g festkochende Kartoffeln
Salz 2
EL Butter
2 Eigelb
Zubereitung Kartoffelhäufchen:
1. Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Min. weichkochen.
2. Abgießen, kurz ausdünsten und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken – am besten zweimal.
3. Mit Butter und Eigelb großzügig vermischen, in einen Spritzbeutel füllen und auf ein Backblech mit Backpapier spritzen.
Zutaten für das Fleisch:
800 g Rehrücken, ausgelöst und pariert
Salz & Pfeffer
2 EL Olivenöl
Zubereitung Rehrücken:
1. Backofen vorheizen: Umluft 180 °C, Ober-/Unterhitze 200 °C.
2. Rehrücken mit Salz & Pfefferwürzen und in heißem Öl rundherum anbraten.
3. Auf ein Backblech legen und zusammen mit den Kartoffelhäufchen ca. 20 Min. garen.
Zutaten für den Chicorée:
2 Stk. Chicorée
2 EL Butter oder Öl
Salz & Pfeffer
2 EL Puderzucker
ca. 150 ml Orangensaft
Zubereitung Chicorée:
1. Chicorée putzen, längs halbieren, salzen & pfeffern.
2. In heißer Butter mit der Schnittfläche nach unten anbraten.
3. Puderzucker darüber streuen und mit Orangensaft ablöschen.
4. Saft auf etwa 1/3 einkochen lassen, dann Chicorée wenden.
5. Wenn der Sud eingekocht ist, leicht bräunen und warm halten.
Jetzt kann angerichtet werden!
Tipp: Wer Zeit sparen möchte, kann auch fertig gekaufte Schupfnudeln dazu servieren. Sie passen nicht nur hervorragend zum Rehrücken, sondern auch zur badischen Heimat des Spätburgunders.
Unsere Weinempfehlung:
Badischer Kaiserstuhl Spätburgunder D.Q.
INDIGENA Garnacha DO aus Spanien