Orange Wine

Experiment oder Revolution?

Wir stimmen mit dem Deutschen Weininstitut überein: Orange Wine sorgt seit einigen Jahren für große Diskussionen in der Weinszene. Für die Einen ist es ein belächeltes Experiment, für die Anderen eine Weinrevolution mit ganz neuen Geschmackserlebnissen. Diese Weine polarisieren! 

Orange Weine sind ausgesprochen komplexe und körperreiche Weine mit einer gerbstoffgeprägten Textur, die ihnen eine gewisse Opulenz verleiht. Die sonst so weißwein-typische, klare Frucht und Brillanz ist kaum vorhanden. Stattdessen überwiegen erdige, würzige und oxidative Noten, die bisweilen auch an naturtrüben Apfelsaft, Walnüsse oder Kakaopulver erinnern. Der gewohnte Charakter einer Rebsorte ist selten klar erkennbar.

Lassen Sie sich ein auf dieses anspruchsvolle Experiment!

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Rebsorte
  1. Chardonnay
  2. Muskateller
  3. Ruländer
  4. Sauvignon Blanc
Region
  1. Rheinhessen
  2. Württemberg
Winzer
  1. Drautz-Able VDP
  2. Gustavshof
Jahrgang
  1. 2016
  2. 2017
  3. 2019
Preis
-
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  1. NATURAL WINE / ORANGE WINE Gustavshof Chardonnay Qualitätswein
    2019
    2019
    NATURAL WINE / ORANGE WINE Gustavshof Chardonnay Qualitätswein
    trocken, Rheinhessen
    kräftig & aromatisch
    12,90 €
    pro Flasche   (1L 17,20 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  2. ORANGE WINE FB16 Fumé Blanc Qualitätswein
    2016
    2016
    ORANGE WINE FB16 Fumé Blanc Qualitätswein
    trocken, Württemberg
    aromatisch & saftig
    30,00 €
    pro Flasche   (1L 40,00 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  3. ORANGE WINE MO17 Roter Muskateller Qualitätswein
    2017
    2017
    ORANGE WINE MO17 Roter Muskateller Qualitätswein
    trocken, Württemberg
    aromatisch & saftig
    30,00 €
    pro Flasche   (1L 40,00 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

    Informationen zur Lebensmittel­kennzeichnung finden Sie hier.

  4. RR16 Carl Drautz & Kinder Schwäbischer Landwein
    2016
    2016
    ORANGE WINE RR16 Carl Drautz & Kinder Schwäbischer Landwein
    trocken, Württemberg
    gehaltvoll & charmant
    30,00 €
    pro Flasche   (1L 40,00 € )
    inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 Werktage

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Orange Wine - Name und Entstehung

Ihren Namen haben diese Weine von der orangen bis ins Bernstein gehenden Farbe. Diese entsteht bei der Maischegärung durch den langen Kontakt mit den Traubenschalen, so wie es eigentlich nur bei der Herstellung von Rotwein üblich ist. Nach der Maischegärung werden die Trauben im Gegensatz zur Rotweinbereitung aber oft erst nach Wochen oder Monaten abgepresst. Durch diesen langen Kontakt mit den gerbstoffhaltigen Schalen und Traubenkernen werden mehr Tannine und Farbstoffe extrahiert, als dies sonst bei Weißweinen üblich ist.

Orange Wine kann sowohl mit traditionellen Methoden, wie etwa dem Ausbau in Amphoren, als auch mit Hilfe modernerer Techniken in Stahltanks oder Holzfässern erzeugt werden. Allen gemeinsam ist die lange Maischestandzeit. Sie prägt den Weincharakter stärker als der Lagerbehälter. Wichtig ist zudem, dass die Weine möglichst wenig oder gar nicht gepumpt werden und so lange lagern bis sie völlig durchgegoren sind. Dadurch werden sie auch mikrobiologisch stabil, so dass man sie unbehandelt und unfiltriert füllen kann. Auch auf den Einsatz des konservierenden Schwefels wird so weit wie möglich verzichtet, bisweilen zu 100 Prozent. Dennoch sind sie in der Regel sehr lange lagerfähig und entfalten ihr Potenzial oftmals erst nach mehreren Jahren. 

Für den Winzer ist es nicht ganz risikolos den Wein über Monate sich selbst zu überlassen, weil sich dadurch schnell Fehltöne entwickeln können. Andererseits ist diese Form der Weinbereitung sehr reizvoll für immer mehr Erzeuger, weil sie die Chance bietet, ausgesprochen komplexe und körperreiche Weine abseits des Mainstreams zu erzeugen.

Orange Wine - Geschmack und Aromatik

Die ersten geschmacklichen Eindrücke können verwirren oder sogar Ihr gesamtes Weinwissen auf den Kopf stellen. Orange Wine schmeckt einfach so ganz und gar anders, als alles was man bisher gewohnt war. 

Orange Weine sind ausgesprochen komplexe und körperreiche Weine mit einer gerbstoffgeprägten Textur, die ihnen eine gewisse Opulenz verleiht. Die sonst so weißweintypische, klare Frucht und Brillanz ist kaum vorhanden. Stattdessen überwiegen erdige, würzige und oxidative Noten, die bisweilen auch an naturtrüben Apfelsaft, Walnüsse oder Kakaopulver erinnern. 

Geschichte des Orange Wine

Die Orange Wine-Bewegung geht auf die uralte Art und Weise des Weinausbaus in riesigen, in der Erde vergrabenen Tonamphoren zurück. Sie ist in Georgien bis in die Antike zurück verfolgbar und dort bis heute erhalten geblieben. Ende der 1990er Jahre wurde sie über die Grenzen Georgiens hinaus auch im westlichen Europa wiederentdeckt und verbreitete sich über Italien mittlerweile in die gesamte Weinwelt.

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