Ratatouille – die provenzalische Gemüsepfanne
Die provenzalische Gemüsepfanne ist ein wahres Nationalgericht. In Frankreich wird die Ratatouille heiß oder kalt gegessen und traditionell als Vorspeise oder Zwischengang gereicht. Sie können aber auch hervorragend als Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch oder Fisch (z. B. gegrillter Lachs mit Chili-Limetten-Marinade) serviert werden – ganz ohne zusätzliche Sauce.
Zutaten für 4 Personen:
• 1 große Aubergine 
• 1 große Gemüsezwiebel 
• 2 große Zucchini 
• 2 große rote Paprikaschoten 
• 2 große gelbe Paprikaschoten 
• 1 große Portion geschälte Tomaten 
• ½ Tube Tomatenmark 
• 4 Zehen Knoblauch 
• 2 EL Olivenöl 
• 3 TL Kräuter (z. B. Rosmarin, Thymian oder Salbei) 
• 1 TL Zucker 
• Salz & schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1. Auberginen waschen, putzen, in Stücke schneiden, salzen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann trockentupfen. 
2. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Knoblauch fein schneiden. 
3. Zucchini putzen, waschen, in Würfel schneiden. Paprika entkernen, grob schneiden. 
4. Öl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini anbraten. Dann Paprika und Aubergine hinzufügen. 
5. Alles ca. 5 Minuten kräftig anbraten. 
6. Tomatenmark unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. 
7. Geschälte Tomaten, Kräuter und Zucker dazugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen – das Gemüse sollte noch Biss haben. 
8. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen und vor dem Servieren nochmals abschmecken.
Tipp:
Besonders lecker zu gegrilltem Lachs oder Lammkoteletts.
Guten Appetit!
Weinempfehlung:
Guillaume Aurèle Chardonnay IGP Pays dOc
Guillaume Aurèle GA Cabernet Sauvignon IGP Pays d`Oc
Beide vom Weingut Alma Cersius aus dem Languedoc .

 
                     
                     
           
           
           
           
           
                     
                     
         
        