Salade Niçoise – mediterraner Salatklassiker mit Geschichte
Der Nizza-Salat könnte man schon fast als einen Klassiker aus der Bistroküche bezeichnen. Sein Name sorgt allerdings für ein wenig Verwirrung, da er seinen Ursprung gar nicht in Nizza hat, sondern tatsächlich aus Paris stammt.
Der Salat kombiniert gekochte und rohe Gemüse sowie klassische Zutaten aus der Mittelmeerküche. Es gibt bis heute kein einheitliches Rezept. Unverzichtbar sind Tomaten, Bohnen, Thunfisch, Zwiebeln und schwarze Oliven. Weitere Zutaten wie Sardellenfilets, Kartoffeln oder Kapern variieren je nach Geschmack.
Zutaten für 4 Personen:
• 250 g feine grüne Bohnen
• 250 g kleine Kartoffeln (optional)
• 3 Eier
• 1 Dose Thunfisch (210 ml)
• 1 Dose Artischockenherzen (425 ml)
• 2 Sardellenfilets
• 1 kleiner Römersalat
• 1 kleine Gemüsezwiebel
• 12 Kirschtomaten
• 1 kleine Salatgurke
• 3–4 Stiele Basilikum und Petersilie
• 6 EL Weißweinessig
• 6 EL Olivenöl
• 1 TL Senf
• Spritzer Zitronensaft
• 100 g schwarze Oliven
• Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Kartoffeln schälen und ca. 20 Minuten kochen, abgießen, abkühlen lassen, in Scheiben schneiden (optional).
2. Bohnen putzen, halbieren, ca. 8 Minuten in Salzwasser garen, abschrecken, abtropfen lassen.
3. Eier hart kochen, abschrecken, pellen, achteln.
4. Thunfisch und Artischockenherzen abtropfen lassen. Thunfisch mit Gabeln zerpflücken, Artischocken ggf. halbieren.
5. Zwiebel schälen, in feine Ringe hobeln. Salat putzen, waschen, zupfen. Tomaten halbieren. Gurke längs halbieren und in Scheiben schneiden.
6. Kräuter waschen, fein hacken (etwas Basilikum zur Deko aufheben). Sardellen klein schneiden.
7. Für die Vinaigrette: Essig, Senf & Zitronensaft verrühren, mit Salz & Pfeffer würzen und das Olivenöl unterschlagen.
8. Salat mit der Hälfte der Vinaigrette vermengen, in eine große Schüssel geben.
9. Gemüse, Eier, Bohnen (und Kartoffeln) darüber verteilen, Thunfisch und Oliven daraufgeben.
10. Mit restlicher Vinaigrette beträufeln und mit Sardellen, Basilikum und evtl. weiteren Oliven dekorieren.
Tipp:
Dazu passt frisches Baguette. Für eine besonders frische Variante: Verwende gegrillte Thunfischsteaks statt Thunfisch aus der Dose – wunderbar aromatisch!
Guten Appetit!
Weinempfehlung:
2019 Sauvignon Gros Manseng Blanc fruité Côtes de Gascogne IGP
2019 Rosé & Gourmand Côtes de Gascogne IGP
Beide vom Weingut Vignobles Fontan aus der Weinregion Gascogne.
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