Der Champagner verleiht diesem Gericht nicht nur das besondere Etwas, sondern er schmeckt auch einfach prima schon bei der Zubereitung und zum Gericht.
Zutaten für 4 Personen:
12 Stk. Jakobsmuscheln in der Schale (Die Schalen kann man oft auch separat kaufen)
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Stk. Ingwerwurzel (2 cm breit)
2 Zehen frischen Knoblauch
60 g Butter
100 ml Champagner (z.B. Laurent Perrier)
5 EL Schlagsahne
Meersalz
Pfeffer
2 EL Petersilie (frisch gehackt)
Cayennepfeffer
Zubereitung:
1. Die Jakobsmuscheln aus den Schalen lösen, austretende Flüssigkeit und Schalen aufbewahren. Die Muscheln säubern, waschen und trocken tupfen.
2. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.
3. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls hacken.
4. 50 g Butter bei mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebelstücke, den Ingwer und die Knoblauchzehen darin unter Rühren 3 Minuten schmoren.
5. Die Jakobsmuscheln mit ihrer Flüssigkeit in die Pfanne geben. Die Mischung etwa 5 Minuten kräftig braten, dann Muscheln und Gemüse vorsichtig aus der Pfanne heben.
6. Den Champagner in die Pfanne geben und etwas einkochen. Anschließend die Schlagsahne unterrühren.
7. Die Muscheln und das Gemüse wieder in die Pfanne geben und mit Meersalz und Pfeffer sowie Cayennepfeffer abschmecken.
8. Das Gemüse auf die Schalen verteilen und die Jakobsmuscheln darauf anrichten.
9. Ein kaltes Stück Butter (10 g) in die Pfanne zur Flüssigkeit geben und mit einem Stabmixer aufmontieren (aufschäumen).
10. Den Champagnerschaum vorsichtig darüber geben und mit Petersilie garnieren.
11. Servieren und genießen
Tipp
Das Gericht macht besonders Eindruck, wenn man es in den gesäuberten Muschelschalen serviert.
Wir wünschen guten Appetit!