Weine aus den Abruzzen
Weinwiege östlich von Rom
Die Weine aus den Abruzzen, vor allem die Rotweine, trinken die Einheimischen am liebsten selbst, so gut schmecken sie ihnen. Gerade in den letzten Jahren wurde an den Qualitäten der Weine sehr gefeilt und Namen, wie „Montepulciano d`Abruzzo“ oder „Cerasuolo d`Abruzzo“ bringen uns das Urlaubsfeeling nach Hause.
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20232023Cerasuolo d`Abruzzo Borgate DOCtrocken, Abruzzen
zart & ausgewogen
7,60 €pro Flasche (1L 10,13 € )inkl. MwSt. , zzgl. Versandkosten Sofort versandfertig, 1-3 WerktageInformationen zur Lebensmittelkennzeichnung finden Sie hier.
Weinanbaugebiet Abruzzen:
Das Weinanbaugebiet Abruzzen liegt zwischen der Adria und dem Apenninen Gebirge östlich von Rom. Obwohl die Voraussetzungen für guten Weinbau in diesem mediterranen Klima mit warmen, trockenen Sommern und kühleren feuchten Wintern durchaus gegeben sind, wird in den Abruzzen nach wie vor noch mehr Wert auf Quantität denn auf Qualität gelegt Das ist auch mit Grund, warum die Weine hauptsächlich für den Eigenbedarf der Region gekeltert werden, denn außerhalb sind sie kaum interessant – bis auf einige Ausnahmen. Die Bestimmungen für den Weinbau gelten hier eher als großzügig.
Es wäre jedoch fatal, hätten die Abruzzen nur minderwertige Wein und würden ihr Potenzial überhaupt nicht nutzen. Bei einer ca. 34.000 Hektar großen Rebfläche und einer erwirtschafteten Menge von ca. 4 Mio. Hektolitern pro Jahr wird doch sicherlich auch etwas Gutes dabei sein? Sicherlich: Außerhalb Italiens sind vor allem der Montepulciano d`Abruzzo und der Cerasuolo d`Abruzzo bekannt, beides DOC-Weine. Das lässt hoffen….
Der Großteil der Rebflächen findet sich auf einer Höhe von 600 m und man kann ganz klar sagen: Die Rotweinfläche überwiegt, da die Rotwein auch eindeutig von besserer Qualität sind. Die bekanntesten Sorten sind hier der Montepulciano d`Abruzzo, der Sangiovese und der Negroamaro. Die Hauptweißweinsorten sind Trebbiano und Malvasia. Weißweine sind besonders gut, wenn sie von alten Rebanlagen stammen und sorgfältig ausgebaut wurden. Dann können sie mit feiner Frucht und leichtem, zarten Geschmack aufwarten.
Die Abruzzen teilen sich auf in 8 IGT-, 8 DOC-Regionen und einer DOCG-Region, die da sind:
IGT: Colli Aprutini, Colli del Sangro, Colli Frentane, Colline Pecsaresi, Colline Teatini, Del Vastese oder Histonium, Terre Aquilane, Terre di Chieti.
DOC: Abruzzo, Controguerra, Montepulciano d`Abruzzo, Terre Tollesi oder Tullum, Cerasuolo d`Abruzzo (z.B. Cerasuolo d`Abruzzo Borgate von Enoselezione), Trebbiano d`Abruzzo, Ortona, Villamagna.
DOCG: Montepulciano d`Abruzzo Colline Terramane.