Feinbrennerei Prinz Williams Birne – Cocktail WillibertFoto: Fein-Brennerei Thomas Prinz

Vollaromatische Birnen – süß im Geschmack, schmelzend auf der Zunge und noch fest im Fruchtfleisch – gehören zu den wahrlich großen Früchten des (Spät-)Sommers. Die Feinbrennerei Prinz setzt für ihre Birnen-Liköre und -Schnäpse auf die Williams-Birne: Mitte August leuchtet diese goldgelb bis rotbackig aus den Obstbäumen heraus. Das milde Binnenseeklima – die Prinz-Brennerei liegt am Bodensee –, die sanfte und geschulte Ernte und der optimale Reifegrad durch zusätzliche Lagerung im sonnenbeschienenen Obsthof garantieren höchstmöglich vollaromatische Birnen!

Nach der Verarbeitung in feinstes Püree vergären die Prinz-Brennmeister es zu Maische – und destillieren diese wiederum in einem doppelten Vakuum-Brennverfahren: Im ersten Schritt erfolgt der Rohbrand, von dem nur das Herzstück weiterverarbeitet wird, nämlich der Mittellauf ab 81 Grad Celsius. Dieser Edelbrand wird im zweiten Schritt zum Feinbrand, denn auch hier ist es nur der hochreine Mittellauf, der das kräftig duftende Destillat mit rund 75 Prozent Alkoholgehalt ausmacht.

Unter Überwachung von Duft und Geschmack lagern die Destillate dann 24 bis 36 Monate in Steingut. Und zum richtigen Zeitpunkt werden die Schnaps-Spezialitäten wie der 34-prozentige Birnerla oder der 40-prozentige Williams-Birnen-Schnaps mit Quellwasser höchster Güte auf ihren Alkoholgehalt eingestellt.

 

Jetzt möchten Sie probieren, oder?! Dazu bieten wir Ihnen in unserem Shop nicht nur die edlen Brände, sondern auch gleich ein Rezept dazu. Genießen Sie den Abend mit einem Fruchtigen Willibert:

  • 4 cl Prinz Williams-Birnen Schnaps 40 % vol.
  • 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 8 cl Apfel-Birnen-Saft
  • Eiswürfel
  • frische Minze, Apfel oder Birne

Einfach alle Zutaten in einen Shaker geben, gut schütteln oder rühren. Mix in ein gekühltes Cocktailglas einfüllen und nach Belieben Eiswürfel hinzugeben. Glas mit frischer Minze und Apfel- oder Birnenschnitz garnieren.

Fertig ist Ihr Fruchtiger Willibert – Prost!