Eierlikör TorteFoto: Hunfeld Wein

 

Zutaten:

Für den Biskuitteig:

  • 150 g Zartbitterschokolade
  •  4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

 
 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 
Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

2. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

3. 50 g der Zartbitterschokolade mit einem Sparschäler raspeln und zum Garnieren beiseite stellen. Die restliche Schokolade mit einer Haushaltsreibe fein raspeln.

4. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Zucker für 3 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen.

5. Weiche Butter zugeben und weiter rühren.

6. Die geraspelte Schokolade, Nüsse und das Backpulver vermischen und unter die Ei-Butter-Masse rühren.

7. Eiweiß mit dem Vanillezucker und der Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen und unter die Masse heben.

8. Alles in die vorbereitete Springform füllen und ca. 30 Min. backen.

9. Nach dem Backen direkt aus der Form lösen und auf ein Stück Backpapier stürzen. Komplett auskühlen lassen.

10. Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte umsetzen.

11. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen. ¼ der Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und beiseite stellen.

12. Die restliche Sahne auf dem Schokoboden verteilen und glatt streichen, dabei auch den Rand der Torte dünn mit Sahne einstreichen.

13. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel rundherum Tupfen als Abgrenzung auf die Torte spritzen.

14. Eierlikör vorsichtig auf die Torte geben und mit den Schokoraspeln garnieren.

15. Bis zum Servieren kaltstellen.

 

Unser Tipp: Mit Gelatine wird der Eierlikörguss fest
Wer nicht möchte, dass der Eierlikör beim Anschneiden runterläuft,  kann 2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in 3 EL warmen Eierlikör auflösen. Die Mischung dann unter den restlichen Eierlikör rühren. Anschließend abkühlen lassen und vorsichtig auf die Torte geben. Kalt stellen und fest werden lassen.

 

Guten Appetit!