Rezept Pfundstopf | Hunfeld WeinFoto: bernjuer (Canva)

 

Winterzeit – Zeit für deftige Eintöpfe und Schmorgerichte. Ein Pfundstopf gehört hier sicherlich zu den beliebtesten Gerichten. Egal ob winterliche Geburtstagsfeier, Glühweintrinken im Schnee oder Adventseinläuten mit lieben Nachbarn – der wärmende Pfundstopf passt immer. Und das Gute daran? Er lässt sich so herrlich am Vortag zubereiten, kann ordentlich durchziehen und muss für die Gäste nur noch erwärmt werden. Dazu ein kräftiges Bauernbrot oder etwas Baguette… köstlich!
 
Zutaten für 8-10 Personen:

  • 500 g Rindergulasch
  • 500 g Schweinegulasch
  • 500 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 500 g Rinderhack
  • 500 g Mett
  • 2-3 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 250 g grüne Paprika
  • 250 g rote Paprika
  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 500 ml trockener Rotwein
  • 1 Dose Tomaten (480 g Abtropfgewicht)
  • 2 Gläser/ Flaschen Mexikosoße a 250 ml
  • 250 g Sahne
  • Curry, Salz, Pfeffer

 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 
Zubereitung:

  1. Gulasch kleinschneiden und mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
  2. Bauchfleisch in kleine Würfel schneiden und in Curry wälzen.
  3. Paprika und Gemüsezwiebeln in Streifen schneiden.
  4. Fleisch, Gemüse, Speck abwechselnd in einem Bräter schichten.
  5. Dosentomaten mit Mexikosoße, Rotwein und Sahne verrühren und über die geschichtete Masse im Bräter gießen.
  6. Mit Deckel ca. 2 - 2,5 Stunden bei 225°C im Backofen garen. Anschließend noch 5-10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

 
Guten Appetit!

 

Weinempfehlung:
2019 Nizza DOCG Gessara trocken
vom Weingut Bonfante & Chiarle aus dem Piemont.
2021 Gies Cabernet Sauvignon D.Q. trocken vom Weingut Heinrich Gies aus der Pfalz.