Kochen mit Wein Rotbarsch mit Spargel-TempuraZucchini-Süßkartoffelrösti  PassionsfruchtschaumFoto: Hunfeld Wein

Fisch und Spargel sind an sich schon eine gute Kombination. Aber haben Sie schon mal Rotbarsch in Verbindung mit Spargel und Passionsfrucht probiert? Dann testen Sie diese kulinarische Geschmacksexplosion für mehr Vielfalt auf dem Teller.

Rotbarsch mit Spargel-Tempura und Zucchini-Süßkartoffelrösti an Passionsfruchtschaum

 

Zutaten für 4 Personen:

  • ca. 700g frischer Rotbarsch mit Haut
  • 4 Stangen grüner und 4 Stangen weißer Spargel
  • 80g Tempuramehl
  • 2 Eigelb
  • 1 Zucchini
  • 1 große Süßkartoffel
  • 100 ml Passionsfruchtmark
  • 100 ml trockenen Riesling
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zitrone
  • 100g Butterwürfel
  • 16 Cherrystrauchtomaten
  • Rapsöl & Butterfett
  • je 1 Zweig Rosmarin & Thymian
  • Salz, Pfeffer &  Muskat

 

 
 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 
Zubereitung:

1. Den Fisch putzen, entgräten, die Haut einschneiden und auf Raumtemperatur bringen.

2. Zucchini waschen und raspeln, Süßkartoffel schälen und ebenfalls raspeln.

3. Beide Zutaten vermengen und das Eigelb unterheben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken

4. Nach Belieben pro Person ein großes oder 2 kleine Rösti goldbraun in der Pfanne mit Rapsöl backen und warm stellen.

5. Spargelstangen schälen und vierteln.

6. Aus dem Termpuramehl und Wasser einen Teig rühren, die Spargelviertel durchziehen und dann in Öl knusprig ausbacken.  Soviel Butterfett in die Pfanne geben, dass der Spargel schwimmend gebacken wird.

7. Den Riesling im Topf auf die Hälfte einreduzieren und die Sahne hinzufügen. Das Ganze 15 Min. köcheln lassen und anschließend mit Butterwürfel aufmixen.

8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

9. Die Riesling-Reduktion mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Passionsfruchtmark untermischen.

10. Den Rotbarsch auf der Hautseite in Butterfett knusprig braten, dann wenden und Rosmarin, Thymian, Cherrystrauchtomaten und ein Stück Butter in die Pfanne geben und das Ganze im Backofen für ca. 2 - 4 Minuten garziehen lassen. Dabei aufpassen, dass der Fisch nicht zu trocken wird. Eventuell  je nach Größe des Rotbarsches geht es auch etwas schneller.

 

Guten Appetit!

 

Weinempfehlung:
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Besonders empfehlen können wir zum könglichen Gemüse den Just Riesling Qualitätswein vom VDP-Weingut Gut Hermannsberg.