Kürbis-Tarte mit Schafskäse
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Foto: Hunfeld Wein
Geniessen Sie den Herbst! Dieses Rezept für leckere Kürbis-Tarte liebt das Team von Hunfeld Wein.
Unsere Weinempfehlung dazu ist der EDITION HUNFELD Silvaner D.Q.
Zutaten Teig:
- 300 g Mehl
- 20 g frische Hefe
- 1/2 TL Schwarzkümmelsamen
- Salz
- Zucker
- 2 EL Öl
- Fett für die Form (Ø 28-30 cm)
Zutaten Belag:
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g)
- 100 g Sahne
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g milder Schafskäse
- 1/2 Bund Majoran
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zitrone (unbehandelt)
- 3 EL Olivenöl
- Salz / Pfeffer
- 1 Prise Chilipulver oder Chiliflocken
Zubereitung:
- Das Mehl, 1/2 TL Salz und die Schwarzkümmelsamen mischen.
- Die Hefe mit ca. 125 ml lauwarmen Wasser und 1 Prise Zucker verrühren.
- Den Hefe-Ansatz mit dem Öl zum Mehl geben und zu einem lockeren Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in ca. 0,5 cm dünne Spalten schneiden (beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mit verzehrt werden).
- Die Majoranblättchen abzupfen, den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zitronenschale von der halben Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Kürbis portionsweise andünsten.
- Zuletzt alle gedünsteten Kürbisspalten mit Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer, Majoran und Chilipulver würzen.
- Den Backofen auf 200°C ( Umluft 180°C) vorheizen
- Den Teig nach Ende der Geh-Zeit nochmals durchkneten.
- Die Tarte-Form einfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand für die Füllung ringsrum hochziehen.
- Die Kürbisspalten fächerförmig auf dem Teig verteilen und die Tarte weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
- Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz & Pfeffer würzen und über den Kürbis gießen.
- Die Form in den Ofen geben und die Kürbis-Tarte in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen, den zerbröckelten Schafskäse darüberstreuen und nach Belieben mit frischem Majoran garnieren.
Guten Appetit!
Tipp:
- Schwarzkümmelsamen kann man gut in Asien-Läden kaufen
- Die Kürbis-Tarte kann man kalt und warm geniessen
Weinempfehlung:
EDITION HUNFELD Silvaner D.Q.