Foto: Hunfeld Wein

Geniessen Sie den Herbst! Dieses Rezept für leckere Kürbis-Tarte liebt das Team von Hunfeld Wein.
Unsere Weinempfehlung dazu ist der EDITION HUNFELD Silvaner D.Q.

Zutaten Teig:

  • 300 g Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 1/2 TL Schwarzkümmelsamen
  • Salz
  • Zucker
  • 2 EL Öl
  • Fett für die Form (Ø 28-30 cm)

Zutaten Belag:

  • 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 700 g)
  • 100 g Sahne
  • 2 Eier (Größe M)
  • 125 g milder Schafskäse
  • 1/2 Bund Majoran
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • 3 EL Olivenöl
  •  Salz / Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver oder Chiliflocken

 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).

Zubereitung:

  1. Das Mehl, 1/2 TL Salz und die Schwarzkümmelsamen mischen.
  2. Die Hefe mit ca. 125 ml lauwarmen Wasser und 1 Prise Zucker verrühren.
  3. Den Hefe-Ansatz mit dem Öl zum Mehl geben und zu einem lockeren Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 50 Minuten gehen lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in ca. 0,5 cm dünne Spalten schneiden (beim Hokkaido-Kürbis kann die Schale mit verzehrt werden).
  6. Die Majoranblättchen abzupfen, den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Zitronenschale von der halben Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
  7. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch zusammen mit dem Kürbis portionsweise andünsten.
  8. Zuletzt alle gedünsteten Kürbisspalten mit Zitronensaft und -schale, Salz, Pfeffer, Majoran und Chilipulver würzen.
  9. Den Backofen auf 200°C ( Umluft 180°C) vorheizen
  10. Den Teig nach Ende der Geh-Zeit nochmals durchkneten.
  11. Die Tarte-Form einfetten, den Teig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand für die Füllung ringsrum hochziehen.
  12. Die Kürbisspalten fächerförmig auf dem Teig verteilen und die Tarte weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  13. Die Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz & Pfeffer würzen und über den Kürbis gießen.
  14. Die Form in den Ofen geben und die Kürbis-Tarte in ca. 35 Minuten goldbraun backen.
  15. Die Tarte aus dem Ofen nehmen, den zerbröckelten Schafskäse darüberstreuen und nach Belieben mit frischem Majoran garnieren.

Guten Appetit!

Tipp:
- Schwarzkümmelsamen kann man gut in Asien-Läden kaufen
- Die Kürbis-Tarte kann man kalt und warm geniessen

Weinempfehlung:
EDITION HUNFELD Silvaner D.Q.