Foto: Hunfeld Wein

Traditionell wird der Federweißer gern zu Zwiebelkuchen, Quiche oder Flammkuchen getrunken. Wir haben hier mal ein ganz anderes Rezept für Sie: eine herzhafte Galette mit Kartoffeln, die perfekt zum jungen Wein schmeckt.
Zutaten (2 Personen):

  • 5 mittelgroße, festkochende Kartoffeln
  • 1 Becher Schmand (200 g)
  • 1 Packung TK-Blätterteig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Mandelstifte
  • 2 EL Butter
  • Thymian & Rosmarin
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sahne
  • Salz & Pfeffer

 
 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 
Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. In der Zwischenzeit den Blätterteig leicht ausrollen, den Schmand mit Salz und Pfeffer glattrühren und auf dem Blätterteig gleichmäßig verstreichen. Dabei 2 - 3 cm Rand lassen.
  3. Die Kartoffeln in ca. 1 mm dicke Scheiben hobeln und auf den Schmand legen
  4. Die Butter schmelzen, anschließend die Kartoffelscheiben damit einstreichen.
  5. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Thymian, Rosmarin und den Mandeln über den Belag streuen.
  6. Das Eigelb mit der Sahne verquirlen.
  7. Den Teigrand dekorativ nach innen klappen und mit dem Eigelb-Sahne-Gemisch einstreichen.
  8. Die Galette in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20 Min. backen bis der Rand goldgelb ist und die Kartoffeln weich sind.

 

Guten Appetit!
Tipp:
Frisch gekaufter Federweißer erreicht schon nach etwa 8 Stunden bei Zimmertemperatur ein ideales Süße-Säure-Verhältnis. Stellen Sie das Getränk anschließend in den Kühlschrank, bis Sie ihn servieren möchten. Ob Ihr Federweißer genussfertig ist oder nicht, entscheidet ihr Geschmack: Mögen Sie ihn lieber süßlich-spritzig, können Sie ihn schon bald nach dem Kauf geniessen. Mögen Sie ihn lieber herber,  bewahren Sie ihn bei Zimmertemperatur auf, damit er nachreifen kann. Eine Lagerung im Kühlschrank würde diesen Prozess verlangsamen.