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Die kalt servierte Gazpacho ist das perfekte Essen für heiße Tage. Die traditionelle andalusische Suppe aus rohem Gemüse besteht zum Großteil aus Tomaten, Gurke und Paprika und ist eine tolle Alternative zu warmen Speisen oder mal was Anderes als Vorspeise.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 rote und gelbe Paprikaschoten
  • 1 Salatgurke
  • 6 Tomaten (alternativ gehackte Tomaten aus der Dose)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Scheiben Vollkorntoast
  • 500 ml Tomatensaft
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 TL Honig
  • Salz & Pfeffer

Für die Garnitur nach Belieben Petersilie, Croutons oder feine Paprika- oder Gurkenwürfel verwenden.

 

 
 

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Zubereitung:

  1. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Die Salatgurke schälen, längs halbieren und entkernen.
  2. Sowohl die Salatgurke als auch die Paprikaschoten grob würfeln und den Saft der Zitrone auspressen.
  3. Die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen (entfällt bei schon fertig gehackten Tomaten aus der Dose).
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln.
  5. Das Toastbrot entrinden und in 4–5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
  6. Das grob gewürfelte Gemüse, die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, die Tomatenstücke, den Tomatensaft, das ausgedrückte Toastbrot,  den Zitronensaft gemeinsam mit dem Paprikapulver und dem Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser bis zur gewünschten Konsistenz zugeben.
  7. Bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen (mindestens 1 Stunde)
  8. Mit Salz, Honig und Pfeffer abschmecken, in Suppentassen oder Gläser abfüllen und nach Belieben garnieren.

 

 

Tipp:
Der  Geschmack der  Gazpacho lässt sich nach eigenem Gusto variieren, je nachdem zu welchen Teilen man Tomaten, Gurken und Paprika mischt. Und wem das alles schon genug Gemüse ist, der kann als Topping statt Kräutern oder Gemüsewürfeln kleingeschnittene Speckstücke verwenden.

 

Buen apetito!

 

Weinempfehlung:
2019 HONEYMOON Parellada DO
vom Weingut Parés Baltà aus der Weinregion Penedès