Rezept klare Steckrübensuppe mit Griesklößchen | Hunfeld WeinFoto: Julia Nagy (Canva)

 

Ein Süppchen wärmt den Magen und die Seele – und Steckrübe als klare Suppe ist noch immer etwas Besonderes. Das Gute daran? Sie lässt sich wunderbar am Vortag zubereiten.

Zutaten für 4 Personen:

Suppe:

  • 1 kg Steckrüben
  • je 200 g Möhren und Knollensellerie
  • 1 Knoblauchzehe
  • ca. 0,1 g Safran (1 Tütchen)
  • 1 TL Salz
  • 2 Eiweiß
  • ca. 1,3 l Geflügelfond

Griesklößchen:

  • 1 Bund Kerbel
  • 250 ml Milch
  • ca. 50 g Butter
  • ca. 90 g Hartweizengrieß
  • 1 Ei
  • Salz & Muskatnuss

 

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Zubereitung:

  1. Gemüse putzen, Knoblauch abziehen. Alles sehr fein zerkleinern oder im Fleischwolf reiben.
  2. Zerkleinertes Gemüse, Safran, Salz, Eiweiß und Fond in einem ausreichend großen Topf verrühren und ca. 2 Stunden kaltstellen.
  3. Anschließend bei mittlerer Hitze aufkochen und gelegentlich umrühren. Beginnt das Eiweiß zu stocken, Rühren einstellen und die Hitze reduzieren. Suppe ca. 60 Min. leicht köcheln lassen.
  4. Anschließend alles durch ein, mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb, abseihen. Geduldig abtropfen lassen und die Masse dabei nicht drücken oder zerquetschen, da die Suppe sonst trübe wird. Mit Salz abschmecken.
  5. Für die Klößchen den Kerbel fein kacken. Milch, Butter und Salz aufkochen.
  6. Den Grieß einrühren, nochmals aufkochen und in eine Schüssel umfüllen.
  7. Ca. 10 Min. quellen lassen, dabei gelegentlich rühren. Ei und Kerbel untermischen und mit Muskat abschmecken.
  8. Salzwasser aufkochen. Mit Hilfe von zwei Esslöffeln Nocken formen und im siedenden Wasser garen (ca. 10 Min.).
  9. Suppe erhitzen und mit den Grießklößchen darin servieren.

Guten Appetit!

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