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Wir machen weiter mit Teil 2 unseres Weihnachtsmenüs 2022. Zum Hauptgang gibt es Rehrücken mit karamellisiertem Chicorée und Kartoffelhäufchen. Ein wirklich tolles Weihnachtsrezept. Hierzu haben wir zwei exzellente Weinempfehlungen für Sie.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Kartoffelhäufchen:

  • Ca. 600 g festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 2 Eigelb

 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Min. weichkochen.
  2. Abgießen, kurz ausdünsten und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken. Am besten zweimal, damit die Kartoffeln so gut wie keine Klümpchen haben.
  3. Kartoffelmasse sehr schnell mit Butter und den beiden Eigelben gut vermischen. In einen Spritzbeutel füllen und feine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 

Zutaten für das Fleisch:

  • 800 g Rehrücken, ausgelöst und pariert
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Zuerst den Backofen vorheizen: Umluft 180 Grad, Ober-/ Unterhitze 200 Grad).
  2. Anschließend das Fleisch mit Salz & Pfeffer würzen und in dem heißen Öl von allen Seiten kräftig anbraten. 
  3. Angebratenen Rehrücken auf ein Backblech setzen und zusammen mit den Kartoffelhäufchen ca. 20 Min. im Backofen garen.

Zutaten für den Chicorée:

  • 2 Stk. Chicorée
  • 2 EL Butter oder Öl
  • Salz & Pfeffer
  • 2 El Puderzucker
  • Ca. 150 ml Orangensaft

Zubereitung:

  1. Den Chicorée putzen, danach der Länge nach halbieren, salzen und pfeffern.
  2. Butter in einer großen Pfanne erhitzen, dann den Chicorée mit der Schnittfläche nach unten braten.
  3. Puderzucker darüber streuen und mit dem Orangensaft ablöschen.
  4. Bei hoher Hitze den Saft auf ca. 1/3 einkochen lassen, dann den Chicorée wenden.
  5. Wenn der Sud vollständig eingekocht ist, den Chicorée rundherum leicht bräunen lassen und zur Seite stellen.

Jetzt kann angerichtet werden.

TIPP:
Wer Zeit sparen möchte, kann auch fertig gekaufte Schupfnudeln dazu servieren. Die passen nicht nur hervorragend zum Rehrücken, sonderen auch zur badischen Heimat des Spätburgunders.

Unsere Weinempfehlung:
Zu unserem Weihnachtsrezept passt wunderbar der badische Kaiserstuhl Spätburgunder d.Q.. Genauso gut eignet sich der INDIGENA Garnacha DO aus Spanien.