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Focaccia mit Roter Bete & gebeiztem Lachs
- Die Leichtigkeit des Sommers trifft auf das Gemüse des Herbstes: Rote Bete.

Der Lachs hausgebeizt, die Rote Bete mit leichtem Biss, die Zwiebeln gedämpft und der Teig knusprig und fluffig.
Dazu ein Glas Pinot Blanc – eine wunderbare Kombination von Herzhaftigkeit, Leichtigkeit und Frische.


Tipp:

Ein selbstgemachter Focacciateig ist lecker, aber mit Aufwand verbunden. Wer sich etwas Zeit sparen möchte, kann auch einen hochwertigen, schon vorgebackenen Teig vom Bäcker oder aus dem Supermarkt nehmen. Gleiches gilt natürlich auch für den gebeizten Lachs, die Rote Bete oder die eingelegten Zwiebeln (gibt es selbstverständlich heute auch schon alles fertig zubereitetet im Supermarkt).


Zutaten für 4 Personen (als Hauptspeise):

  • für den gebeizten Lachs:
    1 kg Lachsfilet mit Haut
    350 g Zucker
    350 g Meersalz
    1 EL Koriandersamen
    5 -10 Dillzweige
    1 kg Lachsfilet mit Haut
  • für die Rote Bete:
    2 große oder 3 kleine Rote Beten
    120 ml Apfelessig
    50 g Zucker
    30 g Salz
    1 TL geschroteter weißer Pfeffer
  • für die eingelegten Zwiebeln:
    150 g rote Zwiebeln
    4 - 5 schwarze Pfefferkörner
    1 Lorbeerblatt
    1 Zweig Thymian
    50 ml Wasser
    100 ml Reisessig
    ½ TL Meersalz
    1 TL Zucker
  • für die Focaccia (Verarbeitung & Belag)
    4 kleine Kugeln gegangener Focacciateig
    Mehl zum Verarbeiten
    200 g cremiger und milder Ziegen- oder Weichkäse
    5 EL Olivenöl

 

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Zubereitung:

1) Hausgebeizter Lachs:

  1. Zucker und Salz vermischen. Koriandersamen im Mörser zerstoßen, Dill (inklusive der Stängel) fein hacken.
  2. Lachs mit der Haut nach unten in eine Auflaufform legen und die Fleischseite mit Koriander und Dill bestreuen, mit den Fingerspitzen leicht andrücken. Mit der Zucker-Salz-Mischung bedecken und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  3. Nach der Marinierzeit den Lachs unter fließendem Wasser abwaschen, damit sich Salz und Zucker lösen. Etwas Dill sollte noch haften bleiben. Abschließend mit einem Tuch trockentupfen.
  4. Zurück in den Kühlschrank und weitere 12 Stunden abgedeckt ruhen lassen – so kann die Beize in die innere Fleischschicht eindringen. Anschließend in feinen Scheiben schräg von der Haut schneiden.

2) Rote Bete:

  1. Die Knollen mit Apfelessig, Zucker, Salz und Pfeffer in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  2. Etwa 2,5 Stunden garen, bis die Knollen weich sind. Dann mit kaltem Wasser abschrecken und schälen.
  3. Rote Beten in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

3) Eingelegte Zwiebeln:

  1. Backofen auf 85 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden und abwechselnd mit Pfeffer, Lorbeer und Thymian in ein Einmachglas schichten.
  3. Wasser, Reisessig, Salz und Zucker aufkochen und über die Zwiebeln gießen, bis das Glas randvoll ist. Glas gut verschließen.
  4. Eine Auflaufform halbvoll mit lauwarmem Wasser füllen, das Glas hineinstellen und die Zwiebeln 45 Minuten im Ofen dämpfen.

4) Focaccia:

Gekaufter Focacciateig:
nach Anleitung backen. Knusprige Teigfladen aus dem Ofen nehmen, mit Rote-Bete-Scheiben belegen und salzen.
Lachs, Weichkäse und eingelegte Zwiebeln auf den Fladen verteilen, mit Olivenöl beträufeln und schmecken lassen!

Frischer Focacciateig:

    1. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Focacciateig zu Kugeln formen.
    2. Abdecken und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
    3. In der Zwischenzeit Backofen inklusive Pizzastein oder Backblech auf maximale Temperatur vorheizen.
    4. Teigkugeln in Mehl wälzen und auf einer Arbeitsfläche mit den Fingerspitzen vorsichtig von innen nach außen drücken (nicht ziehen!), so zu Fladen formen und dabei einen 1 cm hohen Rand bilden. Im Anschluss von der Arbeitsfläche heben und vorsichtig rundherum zu einem Durchmesser von ca. 25 cm nach außen ziehen, der Rand liegt dabei in der Handfläche.
    5. Teigfladen auf eine leicht bemehlte flache Holzschaufel ziehen, mit einer Gabel in der Mitte mehrmals einstechen und auf den Pizzastein oder das Blech gleiten lassen.
    6. Focaccia 3-5 Minuten im Ofengoldbraun backen.
    7. Knusprige Teigfladen aus dem Ofen nehmen, mit Rote-Bete-Scheiben belegen und salzen. Lachs, Weichkäse und eingelegte Zwiebeln auf den Fladen verteilen, mit Olivenöl beträufeln und schmecken lassen!

 

Guten Appetit!

Weinempfehlung:
Hunfelds FAVORIT Haus Klosterberg TRADITION Pinot Blanc Qualitätswein
vom Weingut Markus Molitor