Rinderfilet mit Pistazienkruste und Steckrübenfilet | Hunfeld WeinFoto: Shutterstock

 

Viel Gemüse und edles Fleisch – das ist nicht nur lecker und gesund, sondern davon werden auch Heranwachsende satt.

Zutaten für 4 Personen:

  • 800 g Rinderfilet
  • 60 g Pistazien, geröstet & gesalzen & gehackt
  • Salz & Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz
  • 2 große Karotten
  • 2 Rote-Beete-Knollen
  • 1 kleine Steckrübe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 l Frittieröl
  • 1 TL Tomatenmark
  • 100 ml Portwein
  • 600 ml Kalbsfond
  • 2 EL Butter
  • 150 g Schmand
  • Muskatnuss

 

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Zubereitung:

  1. Backofen auf 90 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Das Rinderfilet trocken tupfen und mit Salz & Pfeffer würzen.
  3. In ca. 2 EL heißem Butterschmalz rundherum anbraten und anschließend in den gehackten Pistazien wenden.
  4. Das Filet dann in den Ofen geben für ca. 70-80 Minuten garen.
  5. Karotten, Rote Beete und Steckrübe putzen. Rote Beete, Karotten und 1/3 der Steckrübe sehr fein hobeln. Wirsingblätter putzen.
  6. Gemüse in erhitztem Öl frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und salzen.
  7. Übrige 2/3 Steckrübe zerkleinern und in reichlich Salzwasser garen.
  8. Zwiebeln und Knoblauch würfeln und mit dem Tomatenmark in 1 EL Butterschmalz anrösten. Fond und Portwein angießen und zur Hälfte einreduzieren.
  9. Die Steckrübe abgießen und pürieren. Butter und Schmand zugeben und mit Salz, Pfeffer & Muskatnuss abschmecken.
  10. Die reduzierte Soße durch ein Sieb passieren.
  11. Fleisch vor dem Schneiden ca. 5 - 10 Minuten ruhen lassen.
  12. Das Rinderfilet mit Püree, Soße und Gemüsechips anrichten.

Guten Appetit!

Weinempfehlung:
2021 Barbera d`Asti Due Lilu DOCG trocken
vom Weingut Bonfante & Chiarle

2021 Los Toneles Flor del Inca Malbec trocken vom Weingut Los Toneles