Nizza-Salat
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Den Nizza-Salat könnte man schon fast als einen Klassiker aus der Bistroküche bezeichnen. Sein Name sorgt allerdings für ein wenig Verwirrung, da er seinen Ursprung gar nicht in Nizza hat, sondern tatsächlich aus Paris stammt.
Der Salat kombiniert gekochte und rohe Gemüse und klassische Zutaten aus der Mittelmeerküche. Es gibt bis heute kein Einheitsrezept für den Salat. Es gibt Zutaten, die auf jeden Fall hinein gehören, unter anderem Tomaten, Bohnen, Thunfisch, Zwiebeln und schwarze Oliven. Je nach persönlichem Geschmack variieren weitere Zutaten, wie z.B. Sardellenfilets, Kartoffeln und Kapern.
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g feine grüne Bohnen
- 250 kleine Kartoffeln (optional)
- 3 Eier
- 1 Dose Thunfisch (210 ml)
- 1 Dose Artischockenherzen (425 ml)
- 2 Sardellenfilets (Glas)
- 1 kleiner Römersalat
- 1 kleine Gemüsezwiebel
- 12 Kirschtomaten
- 1 kleine Salatgurke
- 3-4 Stiele Basilikum und Petersilie
- 6 EL Weißwein-Essig
- 6 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- Spritzer Zirtonensaft
- 100 g schwarze Oliven
- Salz & Pfeffer
Zubereitung:
- Für all diejenigen die den Salat als sättigende "vollwertige" Mahlzeit geniessen möchten, empfiehlt sich die Variante mit Kartoffeln. Dafür zuerst die Kartoffeln schälen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen, abgießen und komplett auskühlen lassen und dann in Scheiben schneiden (Tipp: Kann man auch prima schon früher vorbereiten).
- Die Bohnen putzen, waschen und halbieren. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 8 Minuten garen, abgießen und kalt abspülen. Dann gut abtropfen lassen oder mit einem Tuch abtupfen.
- Die Eier hart kochen, abschrecken, pellen und achteln.
- DenThunfisch und die Artischockenherzen abtropfen lassen.
- Den Thunfisch mit 2 Gabeln grob zerzupfen.
- Die Artischockenherzen nach Belieben halbieren oder vierteln.
- Die Gemüsewiebel schälen und in feine Scheiben hobeln.
- Den Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zupfen
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
- Die Gurke putzen, waschen, längs halbieren und dann in Scheiben schneiden
- Die Kräuter waschen und - bis auf etwas Basilikum - fein hacken.
- Die Sardellenfilets fein schneiden.
- Essig, Senf & Zitronensaft verrühren, mit Salz & Pfeffer abschmecken und das Olivenöl darunter schlagen.
- Den Salat mit der Hälfte der Vinaigrette mischen und in eine Schüssel geben
- Die Zwiebel, Tomaten, Eier und Bohnen (und Kartoffeln) auf dem Salat verteilen.
- Den Thunfisch darüberbröseln und die Oliven darüberstreuen.
- Den Salat mit der restlichen Vinaigrette beträufeln, mit den Sardellenfilets, den schwarzen Oliven und dem übrigen Basilikum garnieren und servieren.
Tipp:
Dazu schmeckt frisches Baguette und wer es besonders frisch mag, der verwendet frisch gegrillte Thunfischsteaks statt Thunfisch aus der Dose.
Guten Appetit!
Weinempfehlung:
2019 Sauvignon Gros Manseng Blanc fruité Côtes de Gascogne IGP
2019 Rosé & Gourmand Côtes de Gascogne IGP
Beide vom Weingut Vignobles Fontan aus der Weinregion Gascogne