rezept Jakobsmuscheln auf Linsensalat | Hunfeld WeinFoto: Shutterstock

 

Eine Vorspeise, die nicht nur edel, sondern auch geerdet ist. Die feine Jacobsmuschel trifft auf die handfesten Linsen. Eine tolle Kombination, die sich als größere Portion auch als feines Abendessen eignet.

Zutaten für 4 Personen:

  •  16 Jacobsmuscheln (Kammmuschelfleisch, möglichst frisch)
  • 200 g Beluga-Linsen (60 Min. einweichen)
  • 180 g braune Champignons (wahlweise kleine Kräuterseitlinge)
  • 1 Bio-Orange
  • 100 g Schalotten
  • 1 Bund Suppengemüse
  • ca. 50 ml Olivenöl
  • 500 - 600 ml Geflügelfond
  • ca. 30 g Zucker
  • 60 - 80 ml milden, süßlichen Apfelessig
  • ca. 90 g Butter
  • Salz & Pfeffer
  • etwas Zitronensaft

 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).

Zubereitung:

  1. Die eingeweichten Linsen abtropfen lassen. Von der heiß abgewaschenen Orange die Schale fein reiben und den Saft auspressen.
  2. Die Schalotten abziehen, Suppengemüse putzen, alles fein würfeln und in ca. 30 ml Olivenöl andünsten.
  3. Die abgetropfte Linsen dazugeben und mit anschwitzen. 500 ml Geflügelfond zugeben und ca. 20 Min. garen, evtl. noch Flüssigkeit nachgeben. Die Linsen sollten weich sein.
  4. Zwischenzeitlich den Zucker in einem Topf schmelzen, mit ca. 60 ml Essig und dem Orangensaft ablöschen. Karamell loskochen, Zucker sollte aufgelöst sein.
  5. Ca. 40 g Butter, Orangenschale und das fertige Karamell zu den Linsen geben, mit Salz & Pfeffer sowie dem Apfelessig abschmecken.
  6. Muschelfleisch kalt abspülen und trocken tupfen.
  7. Pilze putzen und klein schneiden. Kurz vor dem Servieren in Butter braten und mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
  8. Muschelfleisch in Olivenöl von jeder Seite ca. 2-3 Minuten braten.
  9. Linsensalat auf einem Teller anrichten, Muschelfleisch und Pilze dazu – fertig.

Guten Appetit!

Weinempfehlung:
2020 Chablis Château de Chemilly trocken
oder alternativ

2022 EDITION HUNFELD Schales Weisser Burgunder D.Q. trocken vom Weingut Schales aus Rheinhessen.