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Dass es das Gericht „Coq au Vin“ auch mit Weisswein gibt, war mir gar nicht bekannt bis mich eine Freundin darauf brachte. Bei der Recherche habe ich herausgefunden, dass das Rezept mit Weißwein besonders im Elsass traditionell verankert ist. Die Elsässer verwenden dafür Riesling. Ich habe mich gleich auf die Suche nach einem schmackhaften Rezept für Coq au Vin blanc gemacht und hier Sie zusammengestellt.

 

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 Hahn, ca. 3 kg (oder 2-3 kleine Hühner à 500 g – der Optik wegen), halbieren, Hähnchenschenkel und Flügel abtrennen, gut salzen und pfeffern
  • 250 g Karotten schälen, längs halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
  • 100 g Petersilienwurzeln schälen, längs halbieren und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
  • 100 g Staudensellerie in ca. 3 cm lange Stücke schneiden
  • 150 g Zwiebeln oder Schalotten schälen
  • 200 g Champignons (vorzugsweise braune, da sie nussiger schmecken) abbürsten und halbieren
  • 3 einzelne Knoblauchzehen schälen
  • 200 g helle Weintrauben waschen und verlesen
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 4 Stiele Thymian
  • 3 Rosmarinzweige
  • 600 ml trockener Weisswein (Riesling vom Weingut Künsler oder Weingut Dr, Bürklin-Wolf)
  • Salz & Pfeffer
  • 10 EL Öl
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 400 ml Geflügelfond, z. B. Hühnerbrühe (aus dem Glas oder selbst gekocht)

 
 

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Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


 

Die Garzeit beträgt ca. 45 Minuten

Zubereitung:

  1. Bereiten Sie die Marinade zu. Dafür werden Schalotten, Knoblauch, Karotten, Petersilienwurzel und Staudensellerie zusammen mit Lorbeer, Thymian und Rosmarin sowie dem zerteilten Hahn, bzw. den Hähnchenteilen in eine große Schüssel gegeben und mit dem Weisswein übergossen.
  2. Decken Sie die Schüssel mit einem Teller ab und lassen Sie das Fleisch für 24 Stunden im Kühlschrank marinieren.
  3. Erhitzen Sie ca. 50 g Butter zusammen mit ca. 5 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne. Nehmen Sie die Geflügelteile aus der Marinade und braten Sie diese von allen Seiten an. Anschließend in den Schmortopf legen.
  4. Nach dem Anbraten der Fleischteile wird die Marinade samt Flüssigkeit, Kräutern und Gemüse in die Pfanne umgefüllt und zusammen mit dem Geflügelfond aufgekocht.
  5. Streuen Sie das Mehl gleichmäßig über die Mischung, anschließend alles zum Fleisch in den Schmortopf geben.
  6. Das Ganze ca. 30 – 40 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen.
  7. Die Weintrauben dazugeben und weitere 10 Minuten schmoren.
  8. Erhitzen Sie währenddessen das restliche Sonnenblumenöl und braten Sie die Champignons darin an. Diese werden dann in den Schmortopf gegeben und 1-2 Minuten mitgeköchelt.

TIPP:
Coq au Vin ist ein rustikales Gericht, das im Schmortopf serviert wird. Dazu passen Tagliatelle, Ofenkartoffeln oder kleine Drillinge (mit Schale) sowie gebackene Semmelknödel. Beim Aufgeben auf den Teller macht sich ein Klecks Crème fraîche als Zierde recht gut.
Mein Favorit als Beilage ist übrigens ein französisches Baguette. Das ist für mich „Savoir vivre“. Ich schneide das Baguette auch nicht, sondern jeder bricht sich einfach ab so viel er möchte – herrlich!!

Versuchen Sie auch gerne unser Coq au Vin Rouge aus dem Blog und machen Sie den Vergleich

Guten Appetit!

Weinempfehlung:
Probieren Sie sich doch einfach mal durch unser Weinpaket zu Coq au Vin Blanc und finden Sie Ihren ganz persönlichen Favoriten zu dieser Variante mit Weißwein.