Rezept Creme brulee mit Lebkuchengewürz | Hunfeld WeinFoto: iStock

 

Crème Brûlée geht immer – und damit sie schön weihnachtlich wird, kommt ein wenig Lebkuchengewürz hinzu. Übrigens: Mittlerweile sind frische Beeren fast das ganze Jahr zu bekommen und dürfen die TK-Beeren gerne ersetzen.

Zutaten für 6 Personen:

  • 2 Vanilleschoten
  • 250 ml Milch
  • 400 g Sahne
  • 8 Eigelb
  • 140 g Zucker
  • 2 Msp. Lebkuchengewürz
  • 300 g frische Minze / rote Beeren (z.B. Himbeeren & Heidelbeeren) zum Dekorieren

 

Der Hunfeld Wein Newsletter – Vorteile für Geniesser
Sichere Dir jetzt einen 5 € Sofortgutschein

Hier geht es zur Anmeldung

 

 ONLINE-WEINBERATER

Durch fünf einfache Schritte findest Du hier den für Dich passenden Wein. Dabei kannst Du den Anlass sowie die Preisspanne wählen. Durch auswählen der Weinart (Rot, Weiss, Rosé oder Sekt) bis Du flugs bei Deiner Geschmacksrichtung und kannst aus den auf Deinen Geschmack zugeschnittenen Weinen wählen. Eingrenzen lassen sich diese noch durch die Auswahl des von Dir bevorzugten Charakters (fruchtig, kräftig, elegant).


Zubereitung:

  1. Am Vortag das ausgekratzte Vanillemark und die Schoten zusammen mit der Milch und Sahne ca. 10 Min. köcheln lassen. Anschließend die Vanilleschoten entfernen.
  2. Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Eigelbe und ca. 70 g Zucker schaumig schlagen und das Lebkuchengewürz unterrühren.
  4. Die Milchmischung gut unter die Eigelbmischung rühren. Unter Rühren erhitzen, jedoch nicht kochen.
  5. So lange rühren und köcheln, bis die Masse dicklich wird. Jetzt durch ein Sieb in 6 ofenfeste Förmchen geben.
  6. Förmchen auf die Fettpfanne des Ofens setzen und ca. 3 cm Wasser einfüllen.
  7. Die Creme ca. 35 - 40 Minuten im Ofen stocken lassen.
  8. Anschließen herausnehmen und abgedeckt kaltstellen.
  9. Zum Servieren werden die Förmchen dünn mit Zucker bestreut und entweder im Ofen oder mit einem Flambiergerät karamellisiert.
  10. Vor dem Servieren nach Belieben mit Minze und Beeren dekorieren

Guten Appetit!

Tipp:
Die Crème-brulée kann bis auf das Flambieren hervorragend schon am Tag vor dem Festmenü vorbereitet werden.

Weinempfehlung:
2022 VDP.GROSSE LAGE Hochheimer Reichestal Riesling Kabinett fruchtsüß
vom Weingut Künstler VdP

2022 Nivole Moscato d`Asti DOCG fruchtsüß vom Weingut Michelle Chiarlo