Allgemeines und Geschichte

Das Weinbaugebiet Baden ist Burgunderland und das wichtigste Anbaugebiet für Spätburgunder in Deutschland und erstreckt sich von der Tauber im Norden bis zum Bodensee im Süden über 400 km. Es ist somit das südlichste Anbaugebiet Deutschlands. Der Badener Slogan „Von der Sonne verwöhnt“ macht seinem Sinn alle Ehre, denn in der Tat ist das Kima hier sonnig und warm und hat mit dem Kaiserstuhl die wärmste Region Deutschlands in seinem Gebiet. Im Gebiet Baden werden jährlich 1,1 Mio. Hektoliter Wein auf 15.800 Hektar Rebflächen erwirtschaftet.

 

Bodenbeschaffenheit und Klima

Dadurch, dass sich das Weinanbaugebiet Baden über eine Länge von 400 km erstreckt, sind die klimatischen Bedingungen sowie die Bodenbeschaffenheiten recht unterschiedlich. Am Bodensee stehen die Reben auf Moränenschotter, der sehr gut geeignet ist für den Anbau von Spätburgunder und Müller-Thurgau. In der wärmsten Region Deutschlands, dem Kaiserstuhl, haben wir tertiäre Kalk-, Ton- und Mergelböden, vulkanischen Boden und riesige Lössablagerungen. Für roten und weiße Burgundersorten sind diese Böden ein Geschenk, wie sie bei Weinen z. B. des Weingutes Salwey schmecken können. Die Böden des Markgräflerlandes sind recht schwer: Löss, schwere Mergelböden und Lehm geben hier den Ton an, ausgezeichnet für den Gutedel. Weiter im Norden, im Kraichgau und Taubergrund finden sich Muschelkalk und Keuper, die wiederum hauptsächlich für RivanerRiesling und Schwarzriesling beste Voraussetzungen bieten.

 

Welche Rebsorten werden angebaut?

Die Rebsortenverteilung auf Weiß- und Rotweine ist in Baden weitestgehend ausgeglichen: zu 56 % werden Weißweine, zu 44 % Rotweine angebaut.

Die Aufzählung ist hier, in Reihenfolge der Quantität, bei den Weißweinen: Grauburgunder (Salwey DQ), Müller-Thurgau, Bacchus, Gutedel, Kerner, Klingelberger (wie der Riesling hier genannt wird, Durbacher DQ), ScheurebeSauvignon Blanc (Pfaffenweiler Kabinett), Nobling, Auxerrois, Weißburgunder (Oberrotweiler DQ), Silvaner und Gewürztraminer. Seit 2016 werden in genau bestimmten Lagen auch Chenin Blanc, Muscaris und Souvignier Gris angebaut.

Die Rotweine werden gewonnen aus der Hauptrebsorte Spätburgunder (Salwey Käsleberg DQ oder auch Grosse Gewächse aus dem Barrique), gefolgt von Regent, Schwarzriesling und Dornfelder. Eine regionale badische Spezialität ist der Badisch Rotgold oder auch Badisch Rotling. Das ist eine Cuvée aus mindestens 51 % Grauburgunder und 49 % Spätburgunder.

 

Weinbereiche und ihre Großlagen

Baden teilt sich auf in 9 Bereiche mit ihren Großlagen. Das sind:

Die Badische Bergstraße mit den Großlagen Rittersberg und Mannaberg und einigen großlagenfreien Flächen. Auch am Bodensee gibt es großlagenfreie Fläche und die Großlage Sonnenufer. Im Breisgau sind die Großlagen Schutterlindenberg, Burg Lichteneck und Burg Zähringen zu finden. Neben den großlagenfreien Flächen am Kaiserstuhl haben wir hier die Großlage Vulkanfelsen (VDP Weingut Salwey/ WG Oberrotweil). Mannaberg, Stiftsberg und Hohenberg heißen die Großlagen des Kraichgau, im Markgräflerland sind es Lorettoberg, Burg Neuenfels, Vogtei Rötteln und einige großlagenfreie Flächen (Pfaffenweiler Weinhaus). In der Ortenau finden wir Schloß Rodeck und Fürsteneck und großlagenfreie Flächen (Durbacher WG). Im Norden Baden liegt der Bereich Tauberfranken mit der Großlage Tauberklinge, der Rest ist großlagenfrei. Zu guter Letzt noch die Großlage Attilafelsen im Bereich Tuniberg.

 

Unsere Weine aus Baden entdecken

Bild: Deutsches Weininistitut (DWI)